Receta de mermelada de higos alpujarreña

Ingredientes (2 tarros):

*Para la mermelada:

- 500 gr. higos
- 250 gr. azúcar moreno
- 1 vaina de vainilla
- 2 cucharadas de zumo de limón

*Necesitaremos, además:

- Tarros de cristal
- Cazuela honda
- Agua


Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, lavaremos los higos, y los dispondremos en una cazuela honda junto con el azúcar, el zumo de limón y la vaina de la vainilla (previamente cortada por la mitad) y sus semillas. Dejaremos macerar un par de horas a temperatura ambiente.

2) Pasadas dos horas, pondremos la cazuela al fuego y cocinaremos durante 40-45 minutos removiendo de vez en cuando. Cuando observemos que la mermelada haya espesado, retiraremos del fuego y la trituraremos con la túrmix hasta que quede bien fina.  

3) Retiraremos la vaina de vainilla y rellenaremos los tarros de cristal (previamente lavados y esterilizados en agua hirviendo durante unos 10 minutos). Si no los vais a consumir de forma inmediata, los sellaremos al vacío. Los cerraremos apretando bien la tapa, y en otra cazuela, pondremos a calentar agua (la necesaria para que cubra los tarros hasta la mitad). Cuando comience a hervir, introduciremos los tarros bocabajo, y los dejaremos al baño María durante unos 30 minutos.

4) Apartaremos la cazuela del fuego y sacaremos los botes del agua con la ayuda de un paño. Los dejaremos enfriar a temperatura ambiente y posteriormente los secaremos.

Los guardamos en la alacena, y cuando queramos, utilizamos la mermelada de higos en tostadas o para acompañar cualquier otra receta, ya que, al estar cerrados al vacío, se conservarán durante varios meses.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta sabrosa mermelada de higos, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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