Receta de Coulant tradicional de chocolate

Ingredientes (4 comensales):

- 150 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 115 gr. mantequilla sin sal
- Ralladura de limón
- 3 huevos “XL” (200 gr.)
- 75 gr. azúcar moreno
- 1 vaina de vainilla
- Pizca de sal
- 50 gr. harina de trigo

*Para la decoración final:

- Helado de vainilla
- Pistachos troceados
- Azúcar glas
- Cacao en polvo sin azúcar
- Physalis o Gold Berry
- Fresas

Preparación (40 minutos):

1) En primer lugar, en un bol de cristal sobre un cazo con agua, fundiremos el chocolate negro junto con la mantequilla al baño María, removiendo con frecuencia con una espátula, para que se mezclen y queden bien integrados. Acto seguido, retiraremos del fuego y reservaremos momentáneamente hasta que atempere.

2) Como moldes para hacer el coulant, utilizaremos unas flaneras metálicas; las engrasaremos con un poco de mantequilla, echaremos un poco de cacao en polvo, lo esparciremos por los laterales y retiraremos el sobrante. Depositaremos un círculo de papel sulfurizado en el fondo de las flaneras (del mismo diámetro), introduciremos en la nevera, y conservaremos al frío mientras continuamos con la receta.

3) En otro bol, incorporaremos los huevos, el azúcar moreno, las semillas de la vaina de vainilla y una pizca de sal; con la ayuda de unas varillas, batiremos, hasta que espumen ligeramente.

4) A continuación, agregaremos el chocolate fundido con la mantequilla, a la mezcla de huevos y azúcar anterior, y con las varillas, batiremos hasta aunar ingredientes. Tamizaremos la harina, añadiremos la ralladura de limón y con las varillas, mezclaremos nuevamente hasta homogeneizar.

5) Precalentamos el horno a 200º. Sacaremos las flaneras de la nevera, las rellenaremos poco más de 2/3 de su capacidad, le daremos unos golpecitos para que se asiente la masa, las introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a 10-12 minutos, o hasta que el contorno del Coulant se vea firme, pero el centro suave.

6) Llegados a ese punto, sacaremos del horno y con cuidado de no quemarnos, desmoldaremos las flaneras.

Servimos de forma inmediata, acompañamos con una quenelle de helado de vainilla sobre una base de pistachos troceados, unas fresas troceadas, unos Physalis y espolvorearemos en última instancia un poco de azúcar glas y cacao en polvo. Cortaremos el coulant por la mitad…


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Que el interior del Coulant nos quede más o menos líquido, dependerá del tiempo de que permanezca en el horno. Como norma general, con un horneado de 11 minutos, obtendremos un Coulant líquido; si queréis un interior más espeso, mantenedlo en el horno un par de minutos más.

Si queréis la receta de este delicioso Coulant tradicional de chocolate, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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