Receta de gazpacho tradicional de Pórtugos

Ingredientes (4 comensales):

- 1 kg. tomates de perilla
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde italiano
- 1 zanahoria
½ pepino
- 4 rebanadas de hogaza de pan
- 150 ml. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 500 ml. agua fría
- Chorrito de vinagre de manzana
- Sal
- Pimienta negra

*Para la decoración final:

- 2 huevos
- 100 gr. jamón serrano en dados
½ pepino
- Perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación (20 minutos):

1) En primer lugar, escaldaremos los tomates. Para ello, pondremos a calentar una cazuela con agua; cuando comience a hervir, con un cuchillo le haremos una cruz en el “culo” de los tomates y los incorporaremos a la cazuela. Los mantendremos alrededor de un minuto y acto seguido los pasaremos a un bol grande con agua y hielo. Pelaremos los tomates, le quitaremos los pedúnculos y los dispondremos en un vaso batidor. Reservamos momentáneamente.

2) Aprovecharemos el agua de la cazuela, para hervir los huevos. Al estar hirviendo, los añadiremos y mantendremos en torno a 10 minutos. Sacaremos los huevos y los refrescaremos bajo un chorro de agua fría para quitarle la cáscara. Los cortaremos por la mitad y retiraremos la yema del interior. Reservamos.

3) Dispondremos en el vaso batidor en el que teníamos el tomate, la cebolla troceada en cuartos, los dientes de ajo pelados, el pimiento troceado, la zanahoria pelada y troceada y el pepino. Con la túrmix, trituraremos en primera instancia, colaremos el resultado y devolveremos al vaso batidor. Agregaremos las rebanadas de pan (que previamente habremos tenido en remojo durante un par de horas), el AOVE, un buen puñado de sal y un chorrito de vinagre de manzana. Volveremos a pasar por la túrmix, e iremos añadiendo agua fría; con un cucharón removeremos hasta obtener una crema fina y homogénea.

Servimos, decoramos con el huevo, la yema picada, los dados de jamón serrano en su interior, unos trozos de pepino, un poquito de perejil picado y rociamos en última instancia con un chorrito de AOVE.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este tradicional gazpacho alpujarreño de Pórtugos, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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