Receta de salmorejo tradicional de Pórtugos

Ingredientes (4 comensales):

- 1 kg. tomates de perilla
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 200 gr. miga de pan
- 175 ml. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Chorrito de vinagre de manzana
- Sal

*Para la decoración final:

- 2 huevos
- 150 gr. jamón serrano en dados
- Perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación (20 minutos):

1) En primer lugar, escaldaremos los tomates. Para ello, pondremos a calentar una cazuela con agua; cuando comience a hervir, con un cuchillo le haremos una cruz en el “culo” de los tomates y los incorporaremos a la cazuela. Los mantendremos alrededor de un minuto y acto seguido los pasaremos a un bol grande con agua y hielo. Pelaremos los tomates, le quitaremos los pedúnculos y los dispondremos en un vaso batidor. Reservamos momentáneamente.

2) Aprovecharemos el agua de la cazuela, para hervir los huevos. Al estar hirviendo, los añadiremos y mantendremos en torno a 10 minutos. Sacaremos los huevos y los refrescaremos bajo un chorro de agua fría para quitarle la cáscara. Los picaremos en dados y reservamos.

3) Dispondremos en el vaso batidor en el que teníamos el tomate, la cebolla troceada en cuartos y los dientes de ajo pelados. Con la túrmix, trituraremos en primera instancia, colaremos el resultado y devolveremos al vaso batidor. Agregaremos la miga de pan (que previamente habremos tenido en remojo durante un par de horas), el AOVE, un buen puñado de sal y un chorrito de vinagre de manzana. Volveremos a pasar por la túrmix hasta obtener una crema fina y homogénea.

Servimos, decoramos con el huevo troceado y los dados de jamón, espolvoreamos un poquito de perejil picado y rociamos con un chorrito de AOVE.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Si disponéis de tiempo, podéis preparar el salmorejo el día anterior y dejarlo en la nevera durante toda la noche para que enfríe bien.

Si queréis la receta de este salmorejo tradicional, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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