Receta de panna cotta de café con salsa de caramelo

Ingredientes (4 comensales):

- 500 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 60 gr. azúcar moreno
- 10 gr. granos de café
- ½ cucharadita de café instantáneo Nescafé
- 1 vaina de vainilla
- 6 gr. gelatina neutra (3 hojas y media pequeñas)

*Para la salsa de caramelo:

- 170 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 80 gr. azúcar blanco

*Para la decoración final:

- Manises troceados

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, pondremos a hidratar la gelatina neutra en un recipiente con agua fría.

2) En un cazo, llevaremos a ebullición la nata o crema de leche, el azúcar moreno, los granos de café, el café instantáneo y la vaina de la vainilla (previamente cortada por la mitad) y sus semillas. Con la ayuda de unas varillas, iremos removiendo de forma constante, y cuando comience a hervir, apartaremos del fuego.

3) Incorporaremos las hojas de gelatina previamente escurridas, removeremos con las varillas hasta que se disuelvan, y colaremos el resultado sobre unas copas. Atemperaremos unos minutos e introduciremos en la nevera. Dejaremos reposar durante toda la noche hasta que cuajen.

4) Al día siguiente, prepararemos la salsa de caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme. En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego e incorporaremos la crema de leche (que previamente habremos calentado ligeramente); con la ayuda de unas varillas, removeremos con cuidado.

5) Volveremos a poner al fuego, y cocinaremos a temperatura media-baja hasta obtener una salsa homogénea y sin grumos. Pasaremos la salsa a un bol, cubriremos con film y la dejaremos atemperar.

Sacamos las copas de panna cotta de la nevera, servimos la salsa de caramelo por encima, y decoramos con unos manises troceados.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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