Ingredientes (4 comensales):
- 4 lonchas de cabeza de jabalí
- 4 lonchas de queso Cheddar
- Ajo en polvo
- Chorrito de vino blanco
- Sal
- Pimienta negra
*Para la salsa holandesa:
- 200 gr. mantequilla sin sal
- 4 yemas de huevo (80 gr.)
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1 cucharada de vino blanco
- Sal
- Pimienta negra
*Para las chips de boniato:
- 2 boniatos medianos (750 gr.)
- Sal
- Pimienta negra
Preparación
(1 hora):
1) En primer lugar, salpimentaremos las truchas, tanto por
dentro y por fuera. Las abriremos, espolvorearemos
un poco de ajo en polvo y depositaremos en cada una de ellas, una loncha de cabeza de jabalí y otra de queso Cheddar. Las cerraremos, las dispondremos en una fuente de horno, las rociaremos con un chorrito de AOVE y añadiremos el vino blanco en la base.
2) Precalentamos el horno a 180º. Introduciremos la bandeja en el horno y mantendremos en su interior unos 30 minutos.
3) Mientras se hacen las truchas, prepararemos la salsa holandesa. Por un lado, en un cazo, fundiremos la mantequilla; con una cuchara, iremos quitando las impurezas que vayan saliendo a la superficie. Dejaremos atemperar.
4) En un
bol de cristal sobre un cazo con agua (evitando que ésta entre en contacto con el bol), incorporaremos las yemas; con la ayuda de unas varillas, las iremos batiendo y cocinando al
baño María durante unos minutos, manteniendo el fuego medio-bajo. Cuando comiencen a adquirir cuerpo y
veamos que doblan el volumen (6-8 minutos), añadiremos el vino blanco; batiremos nuevamente y agregaremos la mantequilla fundida en forma de hilo. Apagaremos
el fuego, y con las varillas continuaremos batiendo hasta obtener una salsa fina
y no muy espesa. Echaremos en última instancia el zumo de limón, y pondremos
al punto de sal y pimienta. Terminaremos de mezclar hasta homogeneizar.
5) A los 25 minutos de cocción de las truchas, abriremos el horno, las naparemos
con la salsa holandesa (reservaremos un par de cucharadas) y las gratinaremos unos 5-8 minutos hasta dorar.
6) Aprovecharemos ese tiempo para hacer las chips de boniato. Pelaremos los boniatos, los
lavaremos y con un pelador, haremos tiras alargadas. En una cazuela
honda con abundante aceite de girasol, las freiremos hasta que se doren ligeramente.
Las pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite, sazonaremos y reservamos momentáneamente.
Servimos las chips de boniato en el fondo del
plato, depositamos la trucha rellena encima, añadimos una cucharada de salsa
holandesa y con el soplete de cocina, le daremos unos golpes de calor hasta dorar.
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