Receta de trucha al horno rellena, chips de boniato y salsa holandesa

Ingredientes (4 comensales):

- 4 truchas abiertas en libro sin raspa
- 4 lonchas de cabeza de jabalí
- 4 lonchas de queso Cheddar
- Ajo en polvo
- Chorrito de vino blanco
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa holandesa:

- 200 gr. mantequilla sin sal
- 4 yemas de huevo (80 gr.)
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1 cucharada de vino blanco
- Sal
- Pimienta negra

*Para las chips de boniato:

- 2 boniatos medianos (750 gr.)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, salpimentaremos las truchas, tanto por dentro y por fuera. Las abriremos, espolvorearemos un poco de ajo en polvo y depositaremos en cada una de ellas, una loncha de cabeza de jabalí y otra de queso Cheddar. Las cerraremos, las dispondremos en una fuente de horno, las rociaremos con un chorrito de AOVE y añadiremos el vino blanco en la base.

2) Precalentamos el horno a 180º. Introduciremos la bandeja en el horno y mantendremos en su interior unos 30 minutos.

3) Mientras se hacen las truchas, prepararemos la salsa holandesa. Por un lado, en un cazo, fundiremos la mantequilla; con una cuchara, iremos quitando las impurezas que vayan saliendo a la superficie. Dejaremos atemperar.

4)  En un bol de cristal sobre un cazo con agua (evitando que ésta entre en contacto con el bol), incorporaremos las yemas; con la ayuda de unas varillas, las iremos batiendo y cocinando al baño María durante unos minutos, manteniendo el fuego medio-bajo. Cuando comiencen a adquirir cuerpo y veamos que doblan el volumen (6-8 minutos), añadiremos el vino blanco; batiremos nuevamente y agregaremos la mantequilla fundida en forma de hilo. Apagaremos el fuego, y con las varillas continuaremos batiendo hasta obtener una salsa fina y no muy espesa. Echaremos en última instancia el zumo de limón, y pondremos al punto de sal y pimienta. Terminaremos de mezclar hasta homogeneizar.

5) A los 25 minutos de cocción de las truchas, abriremos el horno, las naparemos con la salsa holandesa (reservaremos un par de cucharadas) y las gratinaremos unos 5-8 minutos hasta dorar.

6) Aprovecharemos ese tiempo para hacer las chips de boniato. Pelaremos los boniatos, los lavaremos y con un pelador, haremos tiras alargadas. En una cazuela honda con abundante aceite de girasol, las freiremos hasta que se doren ligeramente. Las pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite, sazonaremos y reservamos momentáneamente.

Servimos las chips de boniato en el fondo del plato, depositamos la trucha rellena encima, añadimos una cucharada de salsa holandesa y con el soplete de cocina, le daremos unos golpes de calor hasta dorar.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis esta suculenta receta de trucha rellena con salsa holandesa, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario