Receta tradicional de bizcocho de mármol de chocolate y vainilla

Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):

- 200 gr. mantequilla sin sal
- 125 gr. azúcar blanco
- 125 gr. azúcar moreno
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Pizca de sal
- 5 huevos “L” (300 gr.)
- 150 gr. harina de repostería
- 150 gr. harina de fuerza
- 16 gr. levadura Royal
- 50 ml. leche entera
- 25 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 50 gr. almendras en cubitos
- Nueces troceadas
- Ralladura de limón
- Chorrito de Amaretto

*Para el glaseado de chocolate:

- 100 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 15 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 50 ml. agua

Preparación (1 hora y 15 minutos):

1) En primer lugar, en un bol, incorporaremos la mantequilla en textura de pomada, los azúcares, la esencia de vainilla y una pizca de sal; con unas varillas, mezclaremos bien. Seguidamente, añadiremos los huevos, de uno en uno, y continuaremos batiendo hasta aunar ingredientes. Tamizaremos las harinas y la levadura, y volveremos a batir, en esta ocasión, suavemente. Agregaremos las almendras en cubitos, la ralladura de limón y el Amaretto, y terminaremos de batir hasta homogeneizar.

2) Por otro lado, en un vaso, calentaremos la leche en el microondas durante unos segundos; añadiremos el cacao y lo disolveremos.

3) En un bol aparte, echaremos una tercera parte de la masa, verteremos el vaso de leche y cacao, y con las varillas mezclaremos bien. Reservamos momentáneamente.

4) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un poquito de mantequilla, e iremos vertiendo y alternando las dos masas de bizcocho. Insertaremos un palo de brocheta en la masa y haremos movimientos circulares, con el objeto de que ambas queden mezcladas; cuando cortemos el bizcocho, podremos apreciar el dibujo que se ha creado en el interior.

5) Le daremos unos golpecitos para que se asiente la masa, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a 50 minutos.

6) Cumplido el tiempo de horneado, pincharemos el bizcocho con un palito de brocheta, y si observamos que sale limpio, sacaremos el molde del horno y lo dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

7) Mientras tanto, haremos el glaseado de chocolate. En un bol de cristal sobre un cazo con agua, fundiremos el chocolate negro (previamente troceado) al baño María, removiendo de vez en cuando. Llegados a ese punto, incorporaremos el agua junto con el cacao en polvo, y con unas varillas, mezclaremos, hasta conseguir una textura brillante.

8) Cuando el bizcocho haya perdido temperatura, desmoldaremos, incorporaremos el glaseado, esparciremos de forma aleatoria unas nueces troceadas y espolvorearemos en última instancia un poco de azúcar glas.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Si observáis que la consistencia de la masa del bizcocho os queda demasiado espesa, podéis añadir un chorrito de leche para aligerarla.

Si queréis la receta de este delicioso bizcocho de mármol de chocolate, aquí os adjunto el enlace de descarga:


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