Ingredientes (4 comensales):
- 150 ml. leche
entera
- 90 gr. azúcar moreno
- 25 gr. cacao en
polvo sin azúcar
- 5 gr. gelatina
neutra (3 hojas pequeñas)
- 1 vaina de vainilla
*Para el
crumble de cacao:
- 80 gr.
mantequilla sin sal
- 100 gr. azúcar
moreno
- 85 gr. harina de
repostería
- 20 gr. cacao en
polvo sin azúcar
*Para las peras
en almíbar:
- 100 ml. agua
- 75 gr. azúcar moreno
- 1 vaina de vainilla
- Ralladura de
limón
- 2 peras Conferencia
- Zumo de un limón
*Para la decoración final:
- Ralladura de naranja
Preparación (paciencia
😊):
1) El día anterior, dejaremos preparada la panna cotta. En un bol con agua fría, pondremos
a hidratar las hojas de gelatina neutra.
2) En un cazo, calentaremos la nata o crema de leche, la leche
entera, el azúcar moreno, el cacao en polvo y la vaina de
la vainilla (previamente cortada por la mitad) y sus semillas. Con la
ayuda de unas varillas, iremos removiendo de forma constante hasta disolver el
cacao. Cuando empiece a hervir, retiraremos del fuego e incorporaremos las
hojas de gelatina previamente escurridas. Removeremos nuevamente con
las varillas hasta que se disuelvan y rellenaremos las flaneras. Atemperaremos
unos minutos e introduciremos en la nevera. Dejaremos reposar durante toda la
noche hasta que cuajen.
3) Al día siguiente, prepararemos el crumble de cacao. En un bol, dispondremos
la harina, el azúcar moreno, la mantequilla cortada en dados (debe estar muy fría), el cacao en
polvo y una pizca de sal. Con las yemas de los dedos, amasaremos hasta conseguir una masa terrosa. Precalentamos
el horno a 200º. Esparciremos el crumble de cacao sobre una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado), introduciremos en el horno y mantendremos en su interior durante unos 15-20 minutos. A mitad de cocción, sacaremos la bandeja del horno, removeremos el crumble para que quede suelto y volveremos a introducir la bandeja hasta cumplir con el tiempo de horneado.
4) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para hacer las peras en almíbar. En un cazo, calentaremos
el agua, el azúcar moreno, la ralladura de limón y la vaina de vainilla (previamente cortada
por la mitad) junto con sus semillas. Cuando empiece a hervir, retiraremos del fuego y reservamos
momentáneamente.
5) A continuación, pelaremos las peras Conferencia, las cortaremos en dados pequeños y
las depositaremos en un bol; exprimiremos el zumo de limón sobre ellas, mezclaremos
bien con una cuchara, las añadiremos al almíbar tibio y las mantendremos en su interior mientras se termina de cocinar el crumble.
Desmoldamos las flaneras, acompañamos con el crumble de cacao, las peras en almíbar y rallaremos en última instancia un poco de cáscara de naranja.
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