Receta de panna cotta de chocolate con crumble de cacao y peras en almíbar

Ingredientes (4 comensales):

- 350 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 150 ml. leche entera
- 90 gr. azúcar moreno
- 25 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 5 gr. gelatina neutra (3 hojas pequeñas)
- 1 vaina de vainilla

*Para el crumble de cacao:

- 80 gr. mantequilla sin sal
- 100 gr. azúcar moreno
- 85 gr. harina de repostería
- 20 gr. cacao en polvo sin azúcar
- Pizca de sal

*Para las peras en almíbar:

- 100 ml. agua
- 75 gr. azúcar moreno
- 1 vaina de vainilla
- Ralladura de limón
- 2 peras Conferencia
- Zumo de un limón

*Para la decoración final:

- Ralladura de naranja

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la panna cotta. En un bol con agua fría, pondremos a hidratar las hojas de gelatina neutra.

2) En un cazo, calentaremos la nata o crema de leche, la leche entera, el azúcar moreno, el cacao en polvo y la vaina de la vainilla (previamente cortada por la mitad) y sus semillas. Con la ayuda de unas varillas, iremos removiendo de forma constante hasta disolver el cacao. Cuando empiece a hervir, retiraremos del fuego e incorporaremos las hojas de gelatina previamente escurridas. Removeremos nuevamente con las varillas hasta que se disuelvan y rellenaremos las flaneras. Atemperaremos unos minutos e introduciremos en la nevera. Dejaremos reposar durante toda la noche hasta que cuajen.

3) Al día siguiente, prepararemos el crumble de cacao. En un bol, dispondremos la harina, el azúcar moreno, la mantequilla cortada en dados (debe estar muy fría), el cacao en polvo y una pizca de sal. Con las yemas de los dedos, amasaremos hasta conseguir una masa terrosa. Precalentamos el horno a 200º. Esparciremos el crumble de cacao sobre una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado), introduciremos en el horno y mantendremos en su interior durante unos 15-20 minutos. A mitad de cocción, sacaremos la bandeja del horno, removeremos el crumble para que quede suelto y volveremos a introducir la bandeja hasta cumplir con el tiempo de horneado.

4) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para hacer las peras en almíbar. En un cazo, calentaremos el agua, el azúcar moreno, la ralladura de limón y la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) junto con sus semillas. Cuando empiece a hervir, retiraremos del fuego y reservamos momentáneamente.

5) A continuación, pelaremos las peras Conferencia, las cortaremos en dados pequeños y las depositaremos en un bol; exprimiremos el zumo de limón sobre ellas, mezclaremos bien con una cuchara, las añadiremos al almíbar tibio y las mantendremos en su interior mientras se termina de cocinar el crumble.

Desmoldamos las flaneras, acompañamos con el crumble de cacao, las peras en almíbar y rallaremos en última instancia un poco de cáscara de naranja.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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