Receta de pastel alpujarreño con mango, relleno de crema pastelera de chocolate

Ingredientes (molde circular 23 cm.):

- 250 gr. harina de repostería
- 10 gr. levadura Royal
- 250 gr. mantequilla sin sal
- 125 gr. azúcar blanco
- Pizca de sal
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 125 gr. queso Mascarpone
- 4 huevos "L" (240 gr.)
- Ralladura de naranja (2 uds.)
- 125 ml. leche entera
- 50 gr. almendras fileteadas

*Para la crema pastelera de chocolate:

- 300 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- Cáscara de naranja
- 1 huevo “L” (60 gr.)
- 18 gr. Maizena
- 2 cucharadas de azúcar blanco
- 25 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 100 gr. chocolate negro (70% cacao)

*Para la decoración final:

- 1 mango pequeño (450 gr.)
- Zumo de naranja
- Azúcar moreno
- Mermelada de naranja
- Mantequilla sin sal
- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la crema pastelera de chocolate. En un cazo, llevaremos a ebullición la nata o crema de leche y la cáscara de naranja. Mientras tanto, en un bol dispondremos el huevo, el azúcar blanco y la Maizena; con la ayuda de unas varillas, batiremos, hasta conseguir una mezcla amarilla brillante. Reservamos momentáneamente.

2) Cuando la leche comience a hervir, retiraremos del fuego y la colaremos al bol anterior, dejándola caer poco a poco; batiremos con las varillas y devolveremos la mezcla al cazo. Pondremos a fuego medio-alto y con las varillas batiremos nuevamente durante un par de minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado. Retiraremos del fuego y añadiremos el cacao en polvo; mezclaremos con las varillas e incorporaremos el chocolate negro troceado. Volveremos a poner al fuego a temperatura baja, removiendo durante unos minutos más, hasta que el chocolate se funda y quede completamente integrado.

3) Depositaremos la crema pastelera de chocolate sobre un recipiente, cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto con la crema para que no se forme costra o película) y la dejaremos a temperatura ambiente unos minutos. Introduciremos en la nevera y mantendremos en su interior durante toda la noche.

4) Al día siguiente, haremos la masa del pastel. En un recipiente, depositaremos la harina de repostería y la levadura; reservamos momentáneamente.

5) Por otra parte, pelaremos el mango, le retiraremos la semilla, lo trocearemos en rodajas finas y lo dispondremos en un cuenco con un chorrito de zumo de naranja. Sin piel ni semilla, nos quedarán unos 300 gramos de mango. Reservamos momentáneamente.

6) A continuación, en un bol, incorporaremos la mantequilla en textura de pomada, el azúcar blanco, la esencia de vainilla y una pizca de sal, con la batidora eléctrica, mezclaremos bien. Echaremos el queso Mascarpone, le daremos un par de pasadas para que se integre bien, y acto seguido, añadiremos los huevos, de uno en uno, y continuaremos batiendo hasta homogeneizar.

7) Tamizaremos la harina y levadura que habíamos reservado y batiremos suavemente; agregaremos entonces las almendras fileteadas, la ralladura de naranja y la leche entera y volveremos a batir, hasta aunar ingredientes.

8) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un poco de mantequilla, verteremos la mitad de la masa del pastel y lo repartiremos por toda la superficie; pasaremos la crema pastelera de chocolate a una manga pastelera y la incorporaremos generosamente encima de la masa del pastel, procurando que no sobresalga por los bordes. Cubriremos con el resto de la masa del pastel, le daremos unos golpecitos para que se asiente.

9) Finalmente, decoraremos la superficie del pastel con las tiras de mango que habíamos reservado, depositándolas en forma de espiral; pincelaremos el mango con un poco de mantequilla en textura de pomada, esparciremos generosamente azúcar moreno por encima, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a 45-50 minutos.

10) Llegados a ese punto, sacaremos el molde del horno y pincelaremos el mango con un poco de mermelada de naranja; espolvorearemos un poco de azúcar glas y lo dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

Cortamos una porción y servimos.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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