Receta de merluza a la marinera alpujarreña con patatas y repollo al pimentón

Ingredientes (4 comensales):

- 2 merluzas troceadas en rodajas (1,5 kg.)
- 300 gr. gambas
- 50 gr. guisantes
- Harina para rebozar
- Sal
- Pimienta negra

*Para los mejillones al vapor:

- 750 gr. mejillones
- 3 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa marinera:

- 1 cebolla dulce
- 3 dientes de ajo
- 1 guindilla
- 1 cucharada de harina de trigo
- 125 ml. vino blanco
- 150 ml. fumet de pescado
- 150 ml. jugo de los mejillones
- 2 cucharadas de perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para las patatas y repollo al pimentón:

- 2 patatas medianas (500 gr.)
½ repollo o col blanca (1 kg.)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, lavaremos y limpiaremos las rebabas de los mejillones. Pondremos al fuego una olla con un par de cucharadas de AOVE, echaremos los dientes de ajo picados junto con los mejillones limpios y las hojas de laurel, removeremos con la ayuda de un tenedor de madera, salpimentaremos e incorporaremos un chorrito de agua. Taparemos, pondremos el fuego al máximo y los dejaremos unos 5 minutos, hasta que observemos que se hayan abierto. Colaremos el jugo que han soltado los mejillones y reservamos momentáneamente.

2) A continuación, pondremos en marcha las patatas y el repollo. En una cazuela, calentaremos abundante agua; retiraremos las hojas exteriores del repollo o col blanca, le quitaremos el tallo duro de su base y las picaremos en juliana fina y cuando el agua comience a hervir, las añadiremos junto con un puñado de sal. Del mismo modo, pelaremos las patatas, las lavaremos, las trocearemos en cachelos, y las incorporaremos a la cazuela; coceremos el conjunto a fuego medio-alto en torno a unos 30 minutos, hasta que queden tiernas.

3) Por otro lado, prepararemos la merluza. Salpimentaremos las rodajas, las pasaremos por harina y las freiremos en una sartén con un chorro de AOVE unos instantes por cada lado; cuando queden doradas, las retiraremos sobre un plato y reservamos momentáneamente.

4) Para la salsa marinera, en la misma sartén anterior, agregaremos la cebolla dulce (previamente rallada) junto con los dientes de ajo picados y la guindilla; salpimentaremos, removeremos con la ayuda de una cuchara de madera y pocharemos unos minutos.

5) Echaremos entonces la harina de trigo, la rehogaremos durante unos segundos para que se cocine y acto seguido verteremos el vino blanco, pondremos a fuego alto para que evapore ligeramente el alcohol y devolveremos las rodajas de merluza que habíamos reservado; incorporaremos el fumet de pescado, el jugo de los mejillones y los guisantes, taparemos y dejaremos a fuego medio-alto unos minutos hasta que la salsa reduzca y espese un poco.

6) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para preparar el aceite de pimentón. En una sartén pequeña, pondremos a calentar un chorro de AOVE y los dientes de ajo troceados en láminas; antes de que comiencen a dorarse, retiremos del fuego, incorporaremos el pimentón dulce y mezclaremos bien. Reservamos momentáneamente.

7) Cocinada la merluza, añadiremos las gambas peladas, retiraremos del fuego, esparciremos los mejillones junto con el perejil picado, y con un movimiento rápido de mano, removeremos para que todo quede bien integrado. Reservamos momentáneamente.

Servimos las patatas y el repollo cocido en la base del plato, aderezamos con un poco del aceite de pimentón, depositamos encima varias porciones de merluza, unos mejillones, unas gambas, salseamos y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta sabrosa merluza en salsa marinera alpujarreña, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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