2) A continuación, pondremos
en marcha las patatas y el repollo. En una cazuela, calentaremos abundante
agua; retiraremos las hojas exteriores del repollo o col blanca, le quitaremos
el tallo duro de su base y las picaremos en juliana fina y cuando el agua
comience a hervir, las añadiremos junto con un puñado de sal. Del mismo modo, pelaremos las
patatas, las lavaremos, las trocearemos en cachelos, y las incorporaremos a la
cazuela; coceremos el conjunto a fuego medio-alto en torno a unos 30 minutos,
hasta que queden tiernas.
3) Por otro
lado, prepararemos la merluza. Salpimentaremos las rodajas, las pasaremos por
harina y las freiremos en una sartén con un chorro de AOVE unos instantes por
cada lado; cuando queden doradas, las retiraremos sobre un plato y reservamos
momentáneamente.
4) Para la
salsa marinera, en la misma sartén anterior, agregaremos la cebolla dulce (previamente
rallada) junto con los dientes de ajo picados y la guindilla; salpimentaremos,
removeremos con la ayuda de una cuchara de madera y pocharemos unos minutos.
5) Echaremos
entonces la harina de trigo, la rehogaremos durante unos segundos para que se cocine y acto seguido verteremos el vino blanco,
pondremos a fuego alto para que evapore ligeramente el alcohol y devolveremos
las rodajas de merluza que habíamos reservado; incorporaremos el fumet de
pescado, el jugo de los mejillones y los guisantes, taparemos y dejaremos a
fuego medio-alto unos minutos hasta que la salsa reduzca y espese un poco.
6) Aprovecharemos
ese espacio de tiempo para preparar el aceite de pimentón. En una sartén pequeña,
pondremos a calentar un chorro de AOVE y los dientes de ajo troceados en
láminas; antes de que comiencen a dorarse, retiremos del fuego, incorporaremos
el pimentón dulce y mezclaremos bien. Reservamos momentáneamente.
7) Cocinada la
merluza, añadiremos las gambas peladas, retiraremos del fuego, esparciremos los
mejillones junto con el perejil picado, y con un movimiento rápido de mano,
removeremos para que todo quede bien integrado. Reservamos momentáneamente.
Servimos las patatas y el repollo cocido en la base
del plato, aderezamos con un poco del aceite de pimentón, depositamos encima varias
porciones de merluza, unos mejillones, unas gambas, salseamos y espolvorearemos
en última instancia un poco de perejil picado.
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