Receta de estofado alpujarreño con boniato y arroz (Olla express)

Ingredientes (4+1 comensales):

- 600 gr. pantorrilla de ternera
- Harina para rebozar
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el sofrito:

- 1 cebolla dulce
- 5 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 penca de apio
- ½ pimiento amarillo
- ½ pimiento rojo
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 1 vaso de vino dulce
- 6 tomates de perilla rallados
- 2 hojas de laurel
- Tomillo
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 1,5 l. caldo de carne
- 1 boniato grande (700 gr.)
- 75 gr. arroz redondo
- 75 gr. guisantes

Preparación (1 hora y 15 minutos):

1) En primer lugar, sellaremos la carne de ternera (previamente troceada en dados); los salpimentaremos, los pasaremos por harina y los freiremos en una olla express con un chorrito de AOVE. Cuando queden marcados, los retiraremos en un plato y los reservamos momentáneamente.

2) A continuación, haremos el sofrito. En ese mismo aceite que nos ha quedado, o un poco más si fuera necesario, incorporaremos las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo, apio, pimientos y zanahoria), salpimentaremos y pocharemos durante unos 5-8 minutos.

3) Incorporaremos entonces el pimentón picante, lo rehogaremos unos segundos y acto seguido, añadiremos el vino dulce; desglasaremos, dejaremos que hierva unos instantes para que evapore ligeramente el alcohol y agregaremos los tomates de perilla rallados. Sofreiremos unos 5-8 minutos más a fuego alto (vitrocerámica al 7), hasta que reduzca un poco.

4) Llegados a ese punto, pasaremos el sofrito a un vaso batidor, y con la túrmix, trituraremos bien; devolveremos el sofrito triturado a la cazuela, junto con los trozos de ternera, unas ramas de tomillo, las hojas de laurel, cubriremos con el caldo de carne, removeremos con una cuchara de madera para aunar los ingredientes, y cerraremos la tapa de la olla express adecuadamente. Pondremos a fuego máximo (vitrocerámica al 8-9) y cuando la olla adquiera fuerza y empiece a salir vapor por la válvula, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5-6) y cocinaremos la ternera, unos 35 minutos.

5) Cumplido el tiempo de cocción, retiraremos la olla express del fuego y procederemos a despresurizar; pulsaremos el botón indicado y la pondremos mirando hacia la pared (de esta manera, evitaremos que el chorro de vapor que vaya emitiendo la olla, se dirija hacia nosotros y nos cause quemaduras).

6) Cuando haya salido todo el vapor y el indicador de presión haya bajado, abriremos la olla suavemente; volveremos a poner al fuego, incorporaremos los boniatos (previamente pelados y troceados en cachelos), los guisantes y el arroz; rectificaremos de sal y pimienta negra si fuera necesario, removeremos para que queden integrados, y dejaremos a fuego medio, unos 20 minutos, hasta que el arroz esté en su punto y el boniato quede tierno.

Servimos y espolvoreamos en última instancia con un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este sabroso estofado alpujarreño en olla express, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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