Receta de crema catalana de calabaza asada ("Pumpkin crème brûlée")

Ingredientes (4 comensales):

- 250 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 250 gr. leche entera
- 1 rama de canela
- 1 trozo de jengibre fresco
- Pizca de nuez moscada
- 2 vainas de anís estrellado
- Ralladura de naranja (1 ud.)
- 160 gr. calabaza asada
- 6 yemas de huevo
- 1 cucharada de miel de romero
- 40 gr. azúcar blanco

*Para la decoración final:

- Carne de membrillo
- Anís estrellado
- Uvas tintas sin hueso

*Necesitaremos, además:

- Soplete de cocina
- Pizca de canela molida
- 60 gr. azúcar blanco

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, en un cazo, calentaremos la leche entera, la nata o crema de leche junto con la rama de canela, el jengibre fresco, la nuez moscada y el anís estrellado. Cuando comience a hervir, retiraremos del fuego, taparemos y dejaremos que la crema de leche se infusione unos minutos.

2) Mientras tanto, en un bol, batiremos las yemas de huevo, la miel y el azúcar moreno con unas varillas, sin trabajar en exceso la mezcla, ya que se podría incorporar mucho aire.

3) Pasaremos por un colador la leche infusionada con las especias en otro cazo y añadiremos la calabaza asada (previamente troceada); pondremos nuevamente al fuego, y antes de que vuelva a hervir, retiraremos del fuego y con la túrmix, trituraremos, hasta homogeneizar. Dejaremos atemperar unos minutos.

4) Colaremos entonces el resultado en el bol con la mezcla de yemas, y batiremos con las varillas hasta aunar ingredientes.

5) Precalentamos el horno a 170º. Dispondremos la mezcla en unos moldes de barro o ramekins; los introducimos en el horno y los dejaremos cocinar al baño “María” (partiendo de agua que habremos hervido previamente) alrededor de unos 35-40 minutos, hasta que la crema cuaje y el centro quede firme y no tiemble.

6) Terminada la cocción, sacaremos los moldes, los depositaremos en la encimera sobre un paño de cocina y los dejaremos atemperar.

7) Llegados a ese punto, los meteremos en la nevera y los conservaremos al frío durante toda la noche antes de servir.

8) Al día siguiente, sacaremos los moldes de la nevera, secaremos ligeramente la superficie de la crema catalana con papel absorbente y cubriremos con una mezcla de azúcar blanco (60 gramos) y una pizca de canela molida; con el soplete de cocina, le daremos unos golpes de calor, hasta que el azúcar caramelice.

Servimos, acompañamos con una bolita de carne de membrillo, unas uvas tintas sin hueso y una vaina de anís estrellado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Para hacer la calabaza asada, precalentamos el horno a 200º. En una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado), depositaremos la calabaza troceada sin retirar la cáscara (unos 200 gramos), rociaremos con un chorrito de AOVE por encima de cada uno e introduciremos en el horno; bajaremos la temperatura a 180º, y mantendremos en su interior unos 45-50 minutos.


Su cocción variará en función del tamaño que cortéis la calabaza, por lo que, si al pinchar con un palo de brocheta observáis que continúa ejerciendo resistencia, los dejaremos unos minutos más.

Si queréis la receta de esta suculenta crema catalana de calabaza asada, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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