Receta de pasta "Rigatoni" con berenjenas, carne picada y queso Ricotta

Ingredientes (4 comensales):

- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 berenjena grande (350 gr.)
- 350 gr. carne picada de cerdo
- 1 guindilla
- 200 ml. vino tinto
- 6 tomates de perilla rallados
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 1 cucharadita de miel de romero
- 8 hojas de albahaca frescas
- 300 gr. pasta Rigatoni
- 2 hojas de laurel
- 175 gr. queso Ricotta
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora y 10 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela amplia y honda, con un buen chorro de AOVE, pocharemos las verduras troceadas (cebolla y dientes de ajo) durante unos 5 minutos; acto seguido, agregaremos la berenjena (previamente lavada y troceada en dados pequeños), salpimentaremos y la cocinaremos a fuego medio unos 12 minutos más.

2) A continuación, incorporaremos la carne picada, junto con la guindilla, sazonaremos nuevamente y dejaremos que la carne se haga por ese lado (sin removerla) a fuego alto durante unos minutos.

3) Llegados a ese punto, le daremos la vuelta con la ayuda de un tenedor de madera, la integraremos con las berenjenas y las verduras pochadas y cocinaremos un par de minutos más. Echaremos entonces el vino tinto y pondremos a juego alto para que hierva unos instantes y evapore ligeramente el alcohol; incorporaremos el tomate rallado, el tomate concentrado, la miel de romero y las hojas de albahaca picadas, removeremos con el tenedor para aunar ingredientes, y cuando vuelva a hervir, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5-6) y dejaremos reducir, hasta que se haya evaporado el agua del tomate y nos quede una salsa espesa. En unos 15 minutos estará lista.

4) A la par, en una olla, pondremos a calentar agua con par de hojas de laurel; cuando empiece a hervir, echaremos la pasta “Rigatoni” y un puñado de sal. Echaremos un chorrito de AOVE, removeremos con la ayuda de un tenedor de madera y coceremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 15 minutos los tendremos listos, pero al tratarse de una pasta más gruesa, es recomendable dejarlos en unos 10 minutos más hasta que queden al dente.

5) En el momento que tengamos la pasta en su punto, escurriremos el agua, retiraremos las hojas de laurel y la pasaremos a la cazuela con el sofrito y la carne; añadiremos 150 gramos de queso Ricotta, y con una cuchara de madera, mezclaremos y cocinaremos un par de minutos más, de tal forma que la pasta quede bien impregnada.

Servimos los “Rigatoni”, decoramos con unos montículos de queso Ricotta y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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