Receta de creps o crêpes alpujarreños rellenos de carne picada y champiñones gratinados con bechamel de queso Cheddar

Ingredientes (4 comensales):

*Para la masa de los creps:

- 2 huevos "L" (120 gr.)
- 80 gr. harina de trigo
- 150 gr. leche entera
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal

*Para el relleno de carne picada:

- 1 cebolla dulce
½ puerro
- 3 dientes de ajo
½ pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 4 champiñones
- 500 gr. carne picada mixta
- 100 gr. sobrasada
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 125 ml. vino tinto del terreno
- 250 gr. salsa de tomate
- Tomillo
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa bechamel:

- 50 gr. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 50 gr. harina de trigo
- 650 ml. leche entera
- Pizca de nuez moscada molida
- 125 gr. queso Cheddar
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- Perejil picado

Preparación (1 hora y 20 minutos):

2) Mientras tanto, prepararemos el relleno de carene picada y champiñones. En una sartén con un chorrito de AOVE, incorporaremos las verduras troceadas (cebolla dulce, dientes de ajo, puerro, pimiento rojo y zanahoria) y pocharemos durante unos 5 minutos.

3) Antes de que adquieran demasiado color, añadiremos los champiñones (previamente troceados en dados), y los rehogaremos con el resto de las verduras un par de minutos más; abriremos un hueco en la sartén (dejando a un lado las verduras) y agregaremos entonces la carne picada; salpimentaremos, y cocinaremos a fuego alto, hasta que la carne se dore por ese lado. Le daremos la vuelta, la cocinaremos unos instantes más por esa parte, incorporaremos la sobrasada y la integraremos con las verduras.

4) A continuación, echaremos la pasta de tomate, la integraremos con la ayuda de un tenedor de madera e incorporaremos el vino tinto; pondremos a fuego alto para que evapore ligeramente el alcohol, añadiremos la salsa de tomate y una rama de tomillo, y mantendremos a fuego medio 5 minutos más. Retiraremos del fuego y reservamos momentáneamente.

5) Cumplido el tiempo de reposo de la masa de los creps, sacaremos el bol de la nevera y la removemos con unas varillas; acto seguido, engrasaremos una sartén antiadherente con unas gotas de AOVE, y nos ayudaremos de un papel absorbente, para que quede bien esparcido por la superficie de la misma. Pondremos al fuego la sartén (vitrocerámica al 8), y cuando esté caliente, incorporaremos un cucharón de masa de creps (la cantidad suficiente para formar una capa fina (en mi caso, utilicé una sartén de 28 centímetros de diámetro); con un giro rápido de muñeca, la repartiremos por todo el diámetro de la sartén y la dejaremos de ese lado en torno a un minuto, hasta que empiecen a aparecer pequeñas burbujas.

6) Llegados a ese punto, con la ayuda de una espátula, iremos despegando los laterales del crep, y con las yemas de los dedos, y con cuidado de no quemarnos, le daremos la vuelta y lo cocinaremos en torno unos 40 segundos por ese lado. Repetiremos la operación con el resto de la masa de los creps, y en un plato los iremos apilando uno encima de otro a medida que los vayamos haciendo. Con estas cantidades, nos saldrán 4 crepes.

7) En última instancia, haremos la salsa bechamel. En un cazo, pondremos a calentar el AOVE; cuando se haya fundido, incorporaremos la harina de trigo de golpe, la rehogaremos durante unos minutos hasta que se cocine e iremos añadiendo la leche tibia (que previamente habremos calentado en el microondas), poco a poco, y con la ayuda de unas varillas, mezclaremos bien. Salpimentaremos, espolvorearemos una pizca de nuez moscada, y mantendremos a fuego medio-alto durante unos 5 minutos, sin parar de remover, hasta que espese ligeramente. Reservamos momentáneamente.

8)  Para el montaje, forraremos la encimera con papel film, dispondremos encima un crep, y dispondremos en el medio, una cuarta parte del relleno de carne y champiñones; echaremos un par de cucharadas de la bechamel, lo cerraremos como si de un sobre se tratase, y lo depositaremos en una fuente refractaria adecuada para horno, dejando los pliegues ocultos. Repetiremos la operación con el resto de los creps, y reservamos momentáneamente

9) Precalentamos el horno a 250º. En la bechamel que nos ha quedado en el cazo, agregaremos el queso Cheddar, le daremos un par de pasadas con las varillas, hasta que quede integrado, y naparemos con ella la superficie de los creps. Pondremos el grill, y gratinaremos durante unos 6-8 minutos, hasta que el queso se dore.

Servimos y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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