Receta de boquerones fritos al estilo alpujarreño

Ingredientes (4 comensales):

- 600 gr. boquerones

*Para el adobo:

- 150 ml. vinagre de vino blanco
- 5 dientes de ajo
- Tomillo limón
- Orégano
- Perejil picado
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- Harina de garbanzo

Preparación (25 minutos):

1) En primer lugar, les quitaremos la cabeza y las vísceras, los abriremos por la mitad y les retiraremos la espina central; los pasaremos por agua para terminar de limpiarlos y los depositaremos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de humedad. Los dispondremos en una bandeja, los salpimentaremos y reservamos momentáneamente.

2) Para el adobo, en un bol incorporaremos los dientes de ajo picados, el vinagre de vino blanco, un poco de tomillo limón desmenuzado, el orégano y el perejil picado; con la ayuda de un tenedor, mezclaremos bien. Lo agregaremos por encima de los boquerones, de manera que quede bien repartido y se empapen todos por igual, introduciremos en la nevera y dejaremos marinar en torno a unos 20 minutos.

3) Llegados a ese punto, escurriremos los boquerones del adobo y los pasaremos por la harina garbanzo. En una sartén con abundante aceite de oliva suave, los freiremos en varias tandas a fuego fuerte (vitrocerámica al 7-8), un par de minutos, hasta que se doren (procurando que queden sumergidos en el aceite). Los pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservamos momentáneamente.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

La temperatura ideal del aceite para freír los boquerones, debe rondar los 175º.

Si queréis la receta de estos suculentos boquerones fritos, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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