Receta de bizcocho alpujarreño de naranja 2.0

Ingredientes (molde rectangular 25x11,5 cm.):

*Para el bizcocho de naranja:

- 200 gr. azúcar blanco
- Ralladura de naranja (2 uds.)
- 3 huevos "L" (180 gr.)
- Pizca de sal
- 180 gr. zumo de naranja natural
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 125 gr. crème fraîche
- 125 ml. aceite de oliva Arbequina
- 360 gr. harina de trigo
- 12 gr. levadura Royal

*Necesitaremos, además:

- 100 gr. naranja confitada
- 1 vaina de vainilla

*Para la decoración final:

- Physalis o Gold Berry
- Fresas
- Natillas
- Canela molida
- Azúcar glas
- Hojas de hierbabuena

Preparación (1 hora y 20 minutos):

1) En primer lugar, dispondremos el azúcar blanco en un bol grande y la ralladura de naranja, y con las yemas de los dedos frotaremos, hasta que el azúcar adquiera un color naranja claro. Reservamos momentáneamente.

2) A continuación, en el bol anterior, incorporaremos los huevos y una pizca de sal, y con la batidora eléctrica, mezclaremos durante unos minutos, hasta que empiecen a adquirir cuerpo.

3) Acto seguido, añadiremos la crème fraîche o nata fresca y la esencia de vainilla, y volveremos a batir durante unos segundos, hasta que quede integrada. Agregaremos entonces el aceite de oliva Arbequina, y lo haremos poco a poco, dejándolo caer en forma de hilo a medida que vayamos batiendo; de la misma manera, echaremos el zumo de naranja natural, y batiremos nuevamente durante unos instantes.

4) Finalmente, tamizaremos la harina de trigo y la levadura con la ayuda de un colador, y volveremos a batir hasta homogeneizar.

5) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un poco de mantequilla, verteremos la masa del bizcocho, le daremos unos golpecitos para que se asiente la masa, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a una hora.

6) Cumplido el tiempo de horneado, pincharemos el bizcocho con un palito de brocheta; si observamos que sale limpio, retiraremos del horno, si por el contrario sale sucio, lo dejaremos unos 5 minutos más. Llegados a ese punto, sacaremos el bizcocho del horno y lo dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

Cortamos una porción, servimos, acompañamos con las natillas, unas fresas, unos Physalis, un poco de naranja confitada troceada en dados y espolvoreamos en última instancia con un poco de azúcar glas y de canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento bizcocho de naranja, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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