Receta de merluza al horno en salsa de champán con quinoa de gambas y champiñones

Ingredientes (4 comensales):

- 1 merluza sin espinas (1 kg.)
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa de champán:

- 150 gr. mantequilla sin sal
- 100 ml. champán
- 5 yemas de huevo
- Sal
- Pimienta negra

*Para la quinoa de gambas y champiñones:

- 2 chalotas
- 2 dientes de ajo
- 5 champiñones
- 1 zanahoria
- 250 gr. gambas
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 125 gr. quinoa
- 400 ml. fumet de pescado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (50 minutos):

1) En primer lugar, haremos la salsa de champán. En un cazo, pondremos a calentar la mantequilla; cuando esté derretida, añadiremos el champán y mantendremos a fuego medio-alto, hasta que haya reducido un poco. Retiraremos del fuego y dejaremos atemperar unos minutos.

2) Por otra parte, retiraremos la piel (la reservamos) de la merluza, la cortaremos en cuatro lomos iguales, los salpimentaremos y los dispondremos en una fuente para horno (previamente engrasada con un chorrito de AOVE); reservamos momentáneamente.

3) A continuación, prepararemos la quinoa de gambas y champiñones. En una sartén con un chorrito de AOVE, saltearemos los champiñones (previamente troceados en láminas) durante unos minutos; incorporaremos las verduras troceadas (chalotas, dientes de ajo y zanahoria) y las pocharemos durante un par de minutos más. Antes de que adquieran demasiado color, salpimentaremos, echaremos la cúrcuma y con una cuchara de madera, removeremos para integrar.

4) Acto seguido, añadiremos la quinoa (previamente lavada en un colador bajo un chorro de agua fría) y la saltearemos unos instantes para tostarla y suelte su aroma.

5) Añadiremos entonces el fumet de pescado, rectificaremos el punto de sal y pimienta si fuera necesario, y cuando comience a hervir, taparemos y cocinaremos la quinoa a fuego medio (vitrocerámica al 4-5) siguiendo las instrucciones de cocción del fabricante. Por lo general, en unos 15 minutos la tendremos lista.

6) De vuelta con la salsa de champán, en un bol de cristal sobre un cazo con agua (evitando que ésta entre en contacto con el bol), echaremos las yemas de huevo; con la ayuda de unas varillas, las iremos batiendo y cocinando al baño María durante unos minutos, manteniendo el fuego medio-bajo. Cuando comiencen a adquirir cuerpo y veamos que doblan el volumen (en torno a unos 5 minutos), agregaremos la mantequilla fundida con el champán, en forma de hilo; salpimentaremos y con las varillas continuaremos batiendo, hasta obtener una salsa fina y no muy espesa, como una holandesa.

7) Precalentamos el horno a 200º. Naparemos los lomos de merluza con la salsa de champán (reservamos un poco para la decoración final), introduciremos en el horno y mantendremos en su interior unos 8-10 minutos.

8) Cumplido el tiempo de cocción de la quinoa, retiraremos la sartén del fuego, echaremos las gambas peladas, removeremos para integrarlas y dejaremos reposar 2 minutos.

9) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para freír la piel de la merluza en una sartén con un chorrito de AOVE.

Servimos la quinoa en la base del plato, encima depositamos la merluza, acompañamos con un poco de salsa de champán que habíamos reservado, decoramos con la piel de merluza frita y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Si se os cortara la salsa, podéis recuperarla agregando una cucharadita de Maizena diluida en un poco de agua fría; mezclad enérgicamente con las varillas y os volverá a espesar.

Si queréis la receta de esta deliciosa merluza en salsa de champán, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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