Receta de lomo de cerdo relleno al horno con patatas gratinadas al estilo alpujarreño

Ingredientes (2 uds.):

- 1 kg. lomo de cerdo (abierto en libro)
- 12 lonchas de bacon ahumado
- 125 ml. vino dulce
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el relleno:

- 50 gr. orejones de albaricoque
- ½ penca de apio
- 1 pera Conferencia pequeña (200 gr.)
- 30 gr. panceta fresca
- 3 chalotas
- 2 dientes de ajo
- 30 gr. piñones
- 300 gr. carne picada mixta
- 1 zanahoria
- Tomillo
- 1 rebanada de pan de hogaza (20 gr.)
- Chorrito de leche entera
- 1 huevo "L" (60 gr.)
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para las patatas gratinadas:

- 4 patatas medianas (900 gr.)
- 200 gr. crema de leche (35% materia grasa)
- 2 dientes de ajo
- Romero
- Nuez moscada molida
- 150 gr. queso Gruyère
- Sal
- Pimienta negra
- 50 gr. queso parmesano en polvo

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos el relleno del lomo. Por una parte, en un bol, pondremos a macerar los orejones de albaricoque (troceados en dados) y la pera Conferencia (del mismo modo cortada) con el vino tinto. Reservamos momentáneamente.

2) En una sartén con unas gotas de AOVE, saltearemos la panceta (troceada en dados) durante unos minutos; cuando haya desprendido su grasa, incorporaremos las verduras bien picadas (chalotas, apio, zanahoria y dientes de ajo), salpimentaremos y pocharemos durante unos 5 minutos.

3) Acto seguido, incorporaremos los piñones junto con los dados de orejones de albaricoque y pera Conferencia; rehogaremos unos instantes, añadiremos el vino tinto de macerar, desglasaremos y reduciremos hasta prácticamente su totalidad. Agregaremos entonces la carne picada, integraremos con las verduras con la ayuda de un tenedor de madera y cocinaremos el conjunto hasta que la carne quede dorada. Espolvorearemos un poco de tomillo, retiraremos del fuego, pasaremos a un bol y dejaremos enfriar a temperatura ambiente; llegados a ese punto, echaremos el huevo (previamente batido) junto con el pan de hogaza sin corteza (que habremos tenido previamente en remojo con la leche), y mezclaremos hasta aunar ingredientes. Introduciremos en la nevera y conservaremos al frío en torno a una hora.

4) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para preparar las patatas gratinadas. Las pelaremos, las lavaremos y las trocearemos en láminas finas de 1,5 milímetros. Reservamos momentáneamente.

5) En un cazo, pondremos a infusionar la nata o crema de leche, junto con los dientes de ajo (previamente pelados y machacados), la nuez moscada molida y unas ramas de romero; salpimentaremos, y mantendremos a fuego alto unos instantes. Justo antes de que comience a hervir, retiraremos del fuego, colaremos la mezcla infusionada en otro recipiente y reservamos momentáneamente.

6) Con un poco de mantequilla pomada, engrasaremos cuatros moldes circulares metálicos (de unos 7,5 milímetros de diámetro) y los dispondremos en una bandeja de horno (previamente forrada con una hoja de papel sulfurizado). 

7) A continuación, procederemos al montaje del gratén. En la base, haremos una primera capa de láminas de patata; salpimentaremos, incorporaremos un chorrito de la mezcla infusionada, rallaremos un poco de queso Gruyère por encima, y cubriremos con otra capa de láminas de patata.

8) Repetiremos la operación las veces que sea necesario (alternando patata, mezcla de nata infusionada y queso rallado), hasta casi llegar a los bordes de los moldes (dejando la última capa de láminas de patata); por lo general nos quedará un gratén con 6 capas de patata. Cubriremos las láminas de patata con el resto de la mezcla infusionada, añadiremos otro poco de queso Gruyère rallado y envolveremos con el papel de aluminio cada molde. Reservamos momentáneamente.

9) De vuelta con el lomo, sacaremos el relleno de la nevera, cogeremos el lomo de cerdo y lo extenderemos en la encimera sobre varias láminas de papel film (que superen el diámetro del lomo abierto); lo espalmaremos ligeramente con la ayuda de un rodillo, salpimentaremos, incorporaremos el relleno y lo extenderemos de manera uniforme. Enrollaremos longitudinalmente, de arriba hacia abajo, apretando y ayudándonos del papel film, hasta que quede bien cubierto y cerrado como si de un caramelo se tratase. Introduciremos en la nevera y lo mantendremos al frío 20 minutos más.

10) Mientras tanto, en la encimera colocaremos de forma alineada de izquierda a derecha varias láminas de papel film; en el centro, dispondremos las 12 lonchas de bacon ahumado; sacaremos el lomo relleno de la nevera, lo desenvolveremos del papel film, lo ubicaremos en el centro de las lonchas de bacon y lo envolveremos nuevamente en el papel film como un rulo, hasta que quede bien apretado y cerrado como el anterior. Meteremos en la nevera y dejaremos unos 45 minutos hasta que enfríe bien y adquiera consistencia.

11) Precalentamos el horno a 200º. Introduciremos la bandeja con las patatas en el horno y mantendremos en su interior en torno a una hora y media.

12) Sacaremos el rulo de lomo de la nevera y lo cortaremos en dos partes iguales; cogeremos dos hojas de papel de aluminio, las doblaremos por la mitad por separado y las adaptaremos al diámetro de cada rulo. Depositaremos cada lámina en la encimera, colocaremos encima los rulos de lomo relleno y los bridaremos con cordel apto para horno.

13) Salpimentaremos, pasaremos un rulo a una bandeja de horno lo rociaremos con un chorrito de AOVE y echaremos el vino dulce (cubriremos con papel film el otro rulo de lomo, lo meteremos en el congelador y lo guardaremos para otra ocasión); cuando las patatas lleven 50 minutos de cocción, abriremos el horno, le quitaremos el papel de aluminio, introduciremos la bandeja con el rulo de lomo y lo cocinaremos durante unos 40 minutos (que finalizará con el de las patatas gratinadas).

14) Cumplido el tiempo de cocción del lomo, apagaremos el horno, sacaremos la bandeja del rulo de lomo (manteniendo las patatas gratinadas aún en su interior), y dejaremos reposar unos 15 minutos antes de cortar la carne.

15) Colaremos el jugo que ha soltado la carne durante el horneado, y con cuidado de no quemarnos, cortaremos el cordel y le retiraremos el papel de aluminio.

Cortamos unas porciones de lomo relleno, servimos, salseamos, acompañamos con las patatas gratinadas y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Si observáis que la salsa os queda demasiado líquida, podéis diluir una cucharadita de Maizena en un vaso con un poco de agua fría para espesarla.

Si queréis la receta de este delicioso lomo de cerdo relleno al estilo alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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