- Olla express
2) Cerraremos
la tapa de la olla express adecuadamente, subiremos el fuego al máximo
(vitrocerámica al 9) y cuando la olla adquiera fuerza y empiece a salir vapor
por la válvula, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5-6) y
cocinaremos los membrillos en torno a unos 25-30 minutos, hasta que queden
tiernos.
3) Llegados a ese punto, retiraremos la olla express del fuego y procederemos a
despresurizar;
pulsaremos el botón indicado y la pondremos mirando
hacia la pared (de esta manera, evitaremos que el chorro de vapor que vaya
emitiendo la olla, nos queme). Una vez que haya salido todo el vapor y el
indicador de presión haya bajado, abriremos la olla suavemente.
4) Colaremos entonces los
membrillos cocidos, y los dejaremos escurrir en el colador unos minutos, hasta
que hayan eliminado el exceso de líquido y se hayan atemperado.
5) A continuación, pasaremos los membrillos a un recipiente,
y con la túrmix, trituraremos, hasta obtener un puré fino; acto seguido, procederemos
a pesarlos. En
mi caso, obtuve 1 kilo y 400 gramos de puré de membrillo, por lo que agregaremos
la misma cantidad de azúcar blanco (1 kilo y 400 gramos) para elaborar el dulce
de membrillo.
6) Dispondremos pues la
carne de membrillo en una cazuela amplia, el azúcar blanco correspondiente, el
zumo de medio limón restante, las semillas de la vaina de vainilla y los clavos
de olor (previamente “majados”); con la ayuda de una cuchara de madera, integraremos
el conjunto para aunar ligeramente los ingredientes, pondremos a calentar y
cocinaremos a fuego medio-bajo (vitrocerámica al 4-5) durante 1 hora y media
aproximadamente, removiendo de forma constante con la cuchara de madera, con el
objeto de evitar borbotones y que se agarre en el fondo de la cazuela.
7) Como podréis observar, la carne de membrillo irá espesando
y su color irá cambiando, desde un tono anaranjado inicial, hasta el rojo oscuro
brillante tradicional. El dulce de membrillo estará en su punto, cuando al
desplazar una parte hacia un lado, ésta no vuelva a su posición original
cubriendo el fondo de la cazuela. De igual
modo, podéis introducir la cuchara de madera que hemos utilizado durante su
elaboración en posición vertical en el centro de la cazuela, y si ésta se queda
fija sobre dulce de membrillo y no cae, significará que ya estará listo.
8) Apartaremos la cazuela del fuego, y dejaremos atemperar unos minutos antes de rellenar
los tuppers. Les daremos unos golpecitos para que se asiente el dulce de
membrillo y cuando haya perdido completamente el calor, cubriremos con la tapa
y los meteremos en la nevera para conservarlos.
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