Receta de dulce o carne de membrillo casero al estilo alpujarreño

Ingredientes (6 tuppers de 250 gr.):

- 2,5 kg. membrillos
- 2 litros de agua
- Zumo de limón (1 ud.)
- Cáscara de limón
- Azúcar blanco
- 1 vaina de vainilla
- 2 clavos de olor
- 1 cucharada de pimentón dulce

*Necesitaremos, además:

- Olla express
- Tuppers

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, lavaremos los membrillos bajo un chorro de agua fría, para eliminar las pelusillas que pudieran contener en su piel; los cortaremos en cuartos, les retiraremos el corazón y las pepitas, y los dispondremos en una olla express, los rociaremos con el zumo de medio limón, echaremos la rama de canela, la cáscara de limón, la vaina de vainilla abierta por la mitad (reservaremos las semillas para la segunda cocción), cubriremos con agua (asegurándonos que no supera el límite) y la pondremos a calentar.

2) Cerraremos la tapa de la olla express adecuadamente, subiremos el fuego al máximo (vitrocerámica al 9) y cuando la olla adquiera fuerza y empiece a salir vapor por la válvula, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5-6) y cocinaremos los membrillos en torno a unos 25-30 minutos, hasta que queden tiernos.

3) Llegados a ese punto, retiraremos la olla express del fuego y procederemos a despresurizar; pulsaremos el botón indicado y la pondremos mirando hacia la pared (de esta manera, evitaremos que el chorro de vapor que vaya emitiendo la olla, nos queme). Una vez que haya salido todo el vapor y el indicador de presión haya bajado, abriremos la olla suavemente.

4) Colaremos entonces los membrillos cocidos, y los dejaremos escurrir en el colador unos minutos, hasta que hayan eliminado el exceso de líquido y se hayan atemperado.

5) A continuación, pasaremos los membrillos a un recipiente, y con la túrmix, trituraremos, hasta obtener un puré fino; acto seguido, procederemos a pesarlos. En mi caso, obtuve 1 kilo y 400 gramos de puré de membrillo, por lo que agregaremos la misma cantidad de azúcar blanco (1 kilo y 400 gramos) para elaborar el dulce de membrillo.

6) Dispondremos pues la carne de membrillo en una cazuela amplia, el azúcar blanco correspondiente, el zumo de medio limón restante, las semillas de la vaina de vainilla y los clavos de olor (previamente “majados”); con la ayuda de una cuchara de madera, integraremos el conjunto para aunar ligeramente los ingredientes, pondremos a calentar y cocinaremos a fuego medio-bajo (vitrocerámica al 4-5) durante 1 hora y media aproximadamente, removiendo de forma constante con la cuchara de madera, con el objeto de evitar borbotones y que se agarre en el fondo de la cazuela.

7) Como podréis observar, la carne de membrillo irá espesando y su color irá cambiando, desde un tono anaranjado inicial, hasta el rojo oscuro brillante tradicional. El dulce de membrillo estará en su punto, cuando al desplazar una parte hacia un lado, ésta no vuelva a su posición original cubriendo el fondo de la cazuela. De igual modo, podéis introducir la cuchara de madera que hemos utilizado durante su elaboración en posición vertical en el centro de la cazuela, y si ésta se queda fija sobre dulce de membrillo y no cae, significará que ya estará listo.

8) Apartaremos la cazuela del fuego, y dejaremos atemperar unos minutos antes de rellenar los tuppers. Les daremos unos golpecitos para que se asiente el dulce de membrillo y cuando haya perdido completamente el calor, cubriremos con la tapa y los meteremos en la nevera para conservarlos.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Para que la textura del dulce de membrillo sea más consistente, deberéis mantenerlo al fuego en torno a 2-3 horas.

Si queréis la receta de este delicioso dulce de membrillo casero al estilo alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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