Sopa alpujarreña de maíz y arroz

Ingredientes (4+1 comensales):

- 200 gr. tocino fresco
- 1 cebolla dulce
- ½ penca de apio
- 1 zanahoria
- 1 patata grande (300 gr.)
- 1 cuchara rasa de harina de trigo
- 1,250 litros de caldo de carne
- 200 gr. maíz dulce (1 lata y media)
- 50 gr. arroz
- Tomillo
- 50 ml. nata para cocinar (15% materia grasa)
- Chorrito de vinagre de manzana
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (40 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela con unas gotas de AOVE, doraremos por ambos lados el tocino (previamente troceado) y lo retiraremos en un plato. En ese mismo aceite, echaremos las verduras troceadas en dados (cebolla, apio y zanahoria), salpimentaremos y pocharemos durante unos 5 minutos.

2) Antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos la patata (previamente pelada y troceada en dados pequeños) y rehogaremos un par de minutos más. Acto seguido, echaremos la harina de trigo y la cocinaremos hasta que se dore ligeramente.

3) Cubriremos las verduras con el caldo de carne y llevaremos a ebullición; cuando comience a hervir, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5), agregaremos el arroz y cocinaremos el conjunto en torno a 20 minutos.

4) Un par de minutos antes de finalizar la cocción, añadiremos la mitad del tocino que teníamos reservado a la cazuela junto con el maíz dulce y unas ramas de tomillo; rectificaremos de sal y pimienta si fuera necesario y mantendremos al fuego, hasta cumplir el tiempo de cocción del arroz.

5) Retiraremos del fuego, echaremos la nata para cocinar y la mezclaremos con la ayuda de una cuchara de madera.

Servimos, echamos un chorrito de vinagre de manzana y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta suculenta sopa alpujarreña de maíz y arroz, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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