Receta de flan alpujarreño de queso de cabra con pérsimon salteado

Ingredientes (4 comensales):

- 150 gr. queso de cabra
- 250 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 3 huevos "L" (180 gr.)
- 1 cucharada de miel de flores

*Para el caramelo:

- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para la decoración final:

- 1 pérsimon
- Una nuez de mantequilla sin sal
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- Crema Chantilly
- Palitos de galleta recubiertos de chocolate
- Canela molida 

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.

3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

4) Por otra parte, en un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche, la miel de flores y el queso de cabra desmenuzado; cocinaremos a fuego suave en torno a unos 10 minutos, hasta que el queso quede completamente fundido. Llegados a ese punto, retiraremos del fuego, taparemos y dejaremos que la leche se infusione con los aromas unos 5 minutos.

5) Cuando esté atemperada, pasaremos el conjunto a un vaso batidor, añadiremos los huevos, y con la túrmix, trituraremos hasta homogeneizar y obtener una crema uniforme.

6) Precalentamos el horno a 165º. Verteremos la mezcla sobre las flaneras, introduciremos en el horno y cocinaremos los flanes al baño María durante unos 50 minutos.

7) Terminada la cocción de los flanes, los sacaremos y atemperaremos unos minutos. Los meteremos en la nevera y los dejaremos enfriar en ella durante toda la noche.

8) Al día siguiente, haremos los pérsimons. En una sartén, pondremos a calentar una nuez de mantequilla; cuando se haya derretido, dispondremos los pérsimons (previamente pelados y troceados en cuartos), espolvorearemos el azúcar moreno y los saltearemos unos minutos, hasta que adquieran un tono ligeramente dorado.

Desmoldamos los flanes, acompañamos en un plato hondo con los pérsimons salteados, un poco de crema Chantilly, unos palitos de galleta recubiertos de chocolate y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento flan de queso de cabra, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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