Receta de pollo al ajillo al estilo alpujarreño

Ingredientes (4 comensales):

- 8 muslos de pollo
- Harina para rebozar
- 2 cabeza de ajos
- 1 guindilla
- 2 hojas de laurel
- 1 vaso de vino blanco
- 500 ml. caldo de ave
- 3 dientes de ajo
- Romero
- Perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 4 patatas pequeñas (800 gr.)

Preparación (1 hora y 20 minutos):

1) En primer lugar, en una sartén pondremos a calentar un buen chorro de AOVE; cuando esté caliente, incorporaremos las cabezas de ajo (previamente desgajadas y machacadas) y las doraremos unos instantes.

2) Cuando hayan tomado color, las depositaremos en un plato con papel absorbente y acto seguido, sellaremos los muslos de pollo; los salpimentaremos, los rebozaremos en harina y los freiremos en la sartén. En el momento que adquieran un tono dorado, los apartaremos en otro plato y los reservamos momentáneamente.

3) A continuación, retiraremos la mayor cantidad del AOVE posible de la sartén (nos quedaremos con el equivalente a 4-5 cucharadas), incorporaremos la guindilla, las hojas de laurel, devolveremos los muslos de pollo sellados y agregaremos el vino blanco; pondremos a fuego alto, dejaremos que hierva unos segundos para que evapore ligeramente el alcohol, añadiremos las cabezas de ajo doradas, 3 dientes de ajo en crudo, unas ramas de romero y cubriremos con el caldo de ave.

4) Removeremos con una cuchara de madera, y cuando vuelva a hervir, taparemos y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5), removiendo de vez en cuando, alrededor de 50 minutos hasta que el pollo quede tierno y el líquido haya reducido casi en su totalidad.

5) Por otra parte, para la guarnición, en un cazo con abundante agua, introduciremos las patatas con piel, echaremos un puñado de sal y las pondremos a cocer durante unos 30 minutos hasta que queden tiernas.

6) Llegados a ese punto, sacaremos las patatas del agua y las dejaremos atemperar unos minutos antes de retirarle la piel.

Servimos, acompañamos con una patata pelada por ración, le echamos un chorrito de AOVE, la sazonamos con pimienta y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este sabroso pollo al ajillo, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario