Receta de raya en salsa alpujarreña al pimentón con cous cous de quisquillas

Ingredientes (4 comensales):

- 8 lomos de raya (1 kg.)

*Para la salsa al pimentón:

- 1 rebanada de pan de hogaza
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla dulce
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 1 cucharadita rasa de comino molido
- 2 hojas de laurel
- 1 vaso de vino blanco
- 250 ml. fumet de pescado
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra

*Para el cous cous de quisquillas:

- 2 dientes de ajo
- 250 gr. quisquillas
- 4 champiñones
- 200 gr. cous cous
- 250 ml. fumet de pescado
- 50 gr. maíz dulce
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (50 minutos):

1) En primer lugar, haremos la salsa al pimentón. En una sartén con un chorrito de AOVE, freiremos la rebanada de pan de hogaza; la retiraremos en un plato con papel absorbente y reservamos momentáneamente.

2) En esa misma sartén, en el aceite que nos ha quedado, echaremos las verduras troceadas (cebolla y dientes de ajo), salpimentaremos y pocharemos durante unos minutos.

3) A continuación, agregaremos el pimentón dulce y el picante, junto con comino molido, rehogaremos unos instantes e incorporaremos el vino blanco; dejaremos que hierva unos segundos para que evapore ligeramente el alcohol, y pasaremos a un vaso batidor. Con la túrmix, trituraremos bien, devolveremos la mezcla a una cazuela amplia y reservamos momentáneamente.

4) A la par, en una sartén con un chorrito de AOVE, confitaremos las cabezas y los cuerpos de las quisquillas a fuego medio durante unos minutos. Cuando hayan desprendido todo su aroma, l@s desecharemos e incorporaremos los champiñones (previamente laminados); salpimentaremos y los saltearemos unos 5 minutos.

5) Acto seguido, añadiremos los dientes de ajo picados, los cocinaremos unos instantes y antes de que adquieran demasiado color, añadiremos el cous cous; con un tenedor de madera, lo integraremos con las verduras y pasaremos el conjunto a un bol amplio. Echaremos las quisquillas peladas junto con el fumet de pescado (que previamente habremos calentado en el microondas), removeremos nuevamente con el tenedor de madera, cubriremos el bol con papel film y dejaremos reposar unos 6-8 minutos hasta que el cous cous se haya cocido.

6) De vuelta con la salsa, pondremos la cazuela al fuego; agregaremos el fumet de pescado, las hojas de laurel y removeremos con una cuchara de madera; cuando la salsa adquiera temperatura, introduciremos los lomos de raya, y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a 4 minutos por cada lado.

7) Cumplido el tiempo de cocción del cous cous, lo removeremos con un tenedor de madera, lo pasaremos a otro recipiente, agregaremos el maíz dulce y volveremos a mezclar. Reservamos momentáneamente.

Servimos los lomos de raya, salseamos, acompañamos con el cous cous de quisquillas y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta suculenta raya en salsa al pimentón, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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