Receta de pastel tradicional de mármol 2.0

Ingredientes (molde bundt cake 23 cm.):

- 210 gr. mantequilla sin sal
- 220 gr. azúcar glas
- Pizca de sal
- 4 huevos "L" (240 gr.)
- 310 gr. harina de repostería
- 10 gr. levadura Royal
- 3 yemas de huevo (60 gr.)
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 100 ml. leche entera
- 25 gr. cacao en polvo sin azúcar
- Ralladura de naranja (2 uds.)
- Chorrito de ron

*Para el glaseado de chocolate:

- 110 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 100 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 75 gr. azúcar blanco
- 50 ml. agua
- 40 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 40 gr. crème fraîche

Preparación (1 hora y 20 minutos):

1) En primer lugar, en un bol, incorporaremos la mantequilla en textura de pomada, el azúcar glas y una pizca de sal; con la batidora eléctrica, mezclaremos unos instantes. Acto seguido, añadiremos los huevos, de uno en uno, y continuaremos batiendo hasta aunar ingredientes.

2) A continuación, tamizaremos la harina de repostería y la levadura, en varias tandas; batiremos suavemente. Añadiremos la ralladura de naranja, las tres yemas de huevo, junto con la esencia de vainilla y el ron, y volveremos a batir hasta homogeneizar. Reservamos momentáneamente.

3) En un vaso, calentaremos la leche en el microondas durante unos segundos; la pasaremos a un bol, incorporaremos el cacao en polvo y con unas varillas, lo diluiremos bien.

4) En otro bol, echaremos una tercera parte de la masa (200 gramos); añadiremos la mezcla de leche y cacao, y con las varillas, mezclaremos, hasta que la masa adquiera completamente la tonalidad de chocolate.

5) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un poco de mantequilla, e iremos vertiendo y alternando las dos masas de bizcocho (comenzando por la que no lleva chocolate). Meteremos un palo de brocheta en la masa, y con movimientos circulares en forma de espiral, mezclaremos ligeramente las dos masas.

6) Le daremos unos golpecitos al molde para que se asienten las masas, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a unos 45-50 minutos.

7) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para preparar el glaseado de chocolate. En un bol de cristal sobre un cazo con agua, fundiremos el chocolate al baño María. Llegados a ese punto, incorporaremos la nata o crema de leche (que previamente habremos calentado), y con unas varillas, mezclaremos hasta obtener una ganache. Reservamos momentáneamente.

8) Cumplido el tiempo de horneado, pincharemos el pastel con un palito de brocheta, y si vemos que sale limpio, sacaremos del horno y lo dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

9) En un cazo, pondremos a calentar el agua y el azúcar blanco; dejaremos hervir un minuto, agregaremos el cacao en polvo, retiraremos un instante del fuego y con unas varillas, lo integraremos suavemente. Volveremos a poner al calor de la vitrocerámica, le daremos un hervor, apartaremos del fuego y añadiremos la ganache de chocolate y la crème fraîche o nata fresca; con la túrmix, le daremos un par de pasadas, hasta que nos quede un glaseado brillante. Lo pasaremos por un colador, y lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente hasta alcanzar los 45º.

Desmoldaremos el bizcocho, incorporaremos el glaseado, cortaremos una porción y servimos.


Buen provecho y hasta la próxima=)


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