Receta de San Jacobos de patata con ensalada verde, pollo y queso fresco

Ingredientes (4 comensales):

- 3 patatas medianas (750 gr.)
- 250 gr. harina de trigo
- 1 cucharada de levadura Royal (9 gr.)
- 1 cucharadita de nuez moscada 
- 1 cucharada de romero
- 1 cucharada de tomillo
- 1 huevo "L" (60 gr.)
- 4 lonchas de jamón York
- 8 lonchas de queso tierno
- 4 lonchas de jamón serrano
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la ensalada:

- 2 filetes de pechuga de pollo
- 1 cucharada de miel de romero
- Salsa de soja
- 2 cogollos de lechuga
- 50 gr. canónigos
- 1 zanahoria
- 8 tomates Cherry
- 100 gr. queso fresco
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos los San Jacobos de patata. En una cazuela, pondremos a calentar abundante agua; dispondremos las patatas sin pelar, echaremos un puñado de sal y las coceremos durante unos 30 minutos, hasta que queden tiernas.

2) Llegados a ese punto, las retiraremos del agua y las dejaremos enfriar a temperatura ambiente. Las pelaremos, las trocearemos y las pasaremos por el pasapurés sobre un bol amplio (sin piel, obtendremos unos 500 gramos de patata); salpimentaremos, añadiremos el huevo, la harina de trigo, la levadura, el romero, el tomillo, un chorrito de AOVE y la nuez moscada molida. Amasaremos y mezclaremos durante unos minutos, hasta homogeneizar.

3) Acto seguido, cogemos porciones de masa (60 gramos aproximadamente), las depositaremos sobre la encimera (ligeramente enharinada) y con la ayuda de un rodillo, las extenderemos, dándole forma de un filete alargado de tamaño normal.

4) A continuación, sobre cada “filete” de patata, colocaremos, por este orden, una loncha de queso, sobre ésta una loncha de jamón serrano, otra loncha de queso, una loncha de jamón York y finalmente, cubriremos con un nuevo “filete” de patata. Repetiremos la operación con las porciones restantes, dispondremos los San Jacobos en un plato, cubriremos con papel film y los introduciremos en la nevera durante unos 15 minutos, para que la masa adquiera un poco de cuerpo.

5) Mientras tanto, prepararemos la ensalada. Lavaremos los cogollos de lechuga, los escurriremos bien, los trocearemos y los echaremos en un bol junto con los canónigos, el queso fresco cortado en dados, la zanahoria rallada y los tomates Cherry en cuartos; pondremos a punto de sal, cubriremos con un papel absorbente ligeramente humedecido, introduciremos en la nevera y conservaremos al frío mientras continuamos con la receta.

6) En una sartén, pondremos a calentar un chorrito de AOVE; cuando esté caliente, sacaremos los San Jacobos de la nevera, los meteremos en la sartén en dos tandas, y los freiremos a fuego medio (vitrocerámica al 6) en torno a un par de minutos por cada lado (para que se hagan poco a poco), hasta que adquieran un color doradito.

7) En otra sartén con unas gotas de AOVE, doraremos los filetes de pechuga durante unos instantes, vuelta y vuelta; añadiremos la salsa de soja, la miel de romero, salpimentaremos y mantendremos al fuego un minuto más.

8) Sacaremos el bol de la ensalada de la nevera; cortaremos los filetes de pechuga en dados, los agregaremos al bol anterior.

Servimos los San Jacobos de patata, acompañamos con la ensalada y aderezaremos en última instancia con un chorrito de AOVE, otro de vinagre de Módena y la salsa que nos ha quedado en la sartén.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de estos deliciosos San Jacobos de patata, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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