Receta de espiral helada de limón, bizcocho de chocolate fundido y coulis de frambuesa

Ingredientes (6 uds.):

*Para la espiral helada de limón:

- 100 ml. zumo de limón
- 3 huevos "L" (180 gr.)
- 150 gr. azúcar blanco
- 2 gr. gelatina neutra (1 hoja y ¼ pequeñas)
- 150 gr. mantequilla sin sal

*Para el coulis de frambuesa:

- 150 gr. frambuesas
- 70 ml. agua
- 15 gr. azúcar blanco
- Gotas de zumo de limón

*Para el bizcocho de chocolate fundido:

- 75 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 65 gr. mantequilla sin sal
- 2 huevos "L" (120 gr.)
- 75 gr. azúcar moreno
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 40 gr. harina de repostería
- Pizca de sal

*Para la decoración final:

- Galletas Sablé Breton
- Frambuesas
- Merengue
- Cacao en polvo

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la espiral helada de limón. Por un lado, pondremos a hidratar la gelatina neutra en un bol con agua fría. En un cazo, llevaremos a ebullición el zumo de limón, la ralladura de limón y el azúcar blanco; ante de que comience a hervir, pondremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 4-5), agregaremos los huevos y con unas varillas, mezclaremos durante unos minutos de forma constante, hasta que la mezcla espese.

2) Apartaremos del fuego, añadiremos la gelatina neutra (previamente escurrida), y con las varillas, la integraremos bien; dejaremos que la mezcla de limón se enfríe durante unos 8 minutos, hasta que alcance los 60º.

3) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para hacer el coulis de frambuesa. En un cazo, pondremos a calentar las frambuesas, el agua, el azúcar blanco; cocinaremos a temperatura media durante un par de minutos, añadiremos unas gotas de zumo de limón y retiraremos del fuego cuando empiece a adquirir una textura de mermelada. Pasaremos por un colador y dejaremos enfriar el coulis en un bol a temperatura ambiente.

4) Cuando la mezcla de limón haya alcanzado los 60º, echaremos la mantequilla troceada en dados y con la túrmix, trituraremos durante unos instantes, hasta homogeneizar y la mezcla adquiera una textura suave. Reservamos momentáneamente.

5) En el momento en que el coulis esté en su punto, echaremos un chorrito sobre la mezcla de limón, y con un palito de brocheta, haremos movimientos circulares para crear un efecto remolino como el bizcocho de mármol. Rellenaremos los moldes de silicona de media esfera, cubriremos con papel film y los introduciremos en el congelador durante toda la noche.

6) Por otra parte, haremos el bizcocho de chocolate fundido. En un bol de cristal sobre un cazo con agua (evitando que el agua entre en contacto con el recipiente de cristal), fundiremos el chocolate negro junto con la mantequilla al baño María, removiendo con frecuencia con una espátula. Cuando ambos estén completamente fundidos, retiraremos del fuego y reservamos momentáneamente.

7) En otro bol, batiremos los huevos junto con el azúcar moreno, la esencia de vainilla y una pizca de sal, con la ayuda de unas varillas.

8) A continuación, incorporaremos la mezcla de chocolate y mantequilla fundida al bol anterior, dejándola caer en forma de hilo y mezclaremos nuevamente con las varillas hasta aunar ingredientes.

9) Tamizaremos la harina de repostería, y con una espátula de cocina, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes hasta homogeneizar.

10) Precalentamos el horno a 200º. Engrasaremos varios moldes metálicos rectangulares individuales (9x9 centímetros) con un poco de mantequilla, los colocaremos en una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado) y los rellenaremos con la mezcla de chocolate 2/3 de su capacidad. Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a 15-20 minutos.

11) Cumplido el tiempo de horneado, sacaremos y los dejaremos enfriar completamente antes de desmoldar.

12) Al día siguiente, procederemos al montaje del plato. Sacaremos el molde con las espirales de limón del congelador, y las dejaremos atemperar unos minutos.

13) Sobre el plato, en una esquina, haremos un montículo de merengue y con la ayuda de un soplete de cocina, le daremos unos golpes de calor, hasta que quede ligeramente dorado.

14) Alrededor del merengue, haremos un círculo con frambuesas; sobre ellas, depositaremos una galleta Sablé Breton y encima de ésta, dispondremos una media esfera helada de limón.

Cortamos una porción del bizcocho de chocolate fundido, servimos junto a la espiral helada, decoramos con una lágrima de coulis de frambuesa, y espolvorearemos en última instancia un poco de cacao en polvo.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta suculenta espiral helada de limón, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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