Receta de guiso alpujarreño de caballa y almejas

Ingredientes (4+1 comensales)

- 1 cebolla dulce
- ½ pimiento rojo
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Hebras de azafrán
- 3 tomates de perilla (600 gr.)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- ½ vaso de vino tinto
- 2 litros de fumet o caldo de pescado
- 3 patatas medianas (700 gr.)
- 60 gr. fideos nº5
- 3 alcachofas
- 4 caballas limpias (1 kg.)
- 250 gr. almejas
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, en una cazuela con un chorrito de AOVE, incorporaremos las verduras troceadas (cebolla dulce, pimiento rojo y dientes de ajo) y las pocharemos unos minutos.

2) Antes de que empiecen a adquirir color, salpimentaremos, agregaremos el pimentón dulce y las hebras de azafrán, y rehogaremos durante unos segundos; echaremos el vino tinto, dejaremos unos instantes para que evapore ligeramente el alcohol, añadiremos los tomates de perilla cortados en cuartos y sofreiremos unos 5-8 minutos más.

3) Cuando el tomate se haya sofrito, pasaremos el contenido de la cazuela a un vaso batidor, y con la túrmix, trituraremos hasta homogeneizar; devolveremos a la cazuela, echaremos el fumet o caldo de pescado y lo pondremos al fuego junto con las patatas (previamente peladas y chascadas con el cuchillo) y las alcachofas (limpias de hojas y los corazones cortados en cuartos). Mezclaremos con un cucharón y cocinaremos a fuego medio durante unos 25-30 minutos

4) Cuando falten 15 minutos para finalizar la cocción de la patata, agregaremos los fideos; removeremos nuevamente con el cucharón y mantendremos al fuego (vitrocerámica al 5) hasta que la patata esté tierna y los fideos estén en su punto de cocción, siguiendo las instrucciones indicadas por el fabricante (por lo general, en unos 18-20 minutos los tendremos listos).

5) Pondremos el fumet a punto de sal y pimienta si fuera necesario, añadiremos la caballa troceada en dados (sazonada y sin raspas ni espinas) y las almejas (que habremos tenido previamente en agua fría y sal); cuando vuelva a hervir el fumet, apartaremos la cazuela del fuego y dejaremos reposar el guiso unos minutos, hasta que se termine de cocinar el pescado.

Servimos y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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