Receta de tronco de Navidad de crema de turrón de Jijona (Xixona)

Ingredientes (diámetro 26 cm.):

*Para la crema de turrón:

- 300+100 gr. crema de leche (35% materia grasa)
- 150 gr. turrón de Jijona (Xixona)
- 1 vaina de vainilla
- 2,5 gr. gelatina neutra (1 hoja y media pequeñas)

*Para el bizcocho Gioconda:

- 50 gr. Maizena
- 75 gr. harina de repostería
- 100 gr. azúcar glas
- 4 huevos "L" (240 gr.)
- Pizca de sal
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada de miel de flores
- Ralladura de limón
- 75 gr. azúcar blanco

*Para el almíbar:

- 100 ml. agua
- 50 gr. azúcar blanco
- Cáscara de naranja
- Chorrito de brandy

*Para el glaseado de chocolate:

- 150 gr. chocolate de cobertura
- 150 gr. crema de leche (35% materia grasa)
- 75 gr. mantequilla sin sal

*Para la decoración final:

- Adornos navideños
- Azúcar glas
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la crema de turrón. Por un lado, en un recipiente con agua fría, pondremos a hidratar la gelatina neutra. Reservamos momentáneamente.

2) En un bol, montaremos 300 mililitros de nata o crema de leche con las semillas de la vaina de vainilla hasta que empiecen a formarse surcos firmes; cubriremos con papel film e introduciremos en la nevera para que enfríe.

3) En un cazo, pondremos a calentar los 100 mililitros de la nata restante; cuando esté tibia, retiraremos del fuego, añadiremos la gelatina neutra (previamente escurrida) y con una cuchara la diluiremos. Echaremos el turrón de Xixona bien troceado, y con unas varillas, iremos aplastando y mezclando hasta homogeneizar. Pasaremos el resultado al bol de la nata montada, y con una espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes, hasta aunar ingredientes. Cubriremos con papel film, introduciremos en la nevera, y conservaremos al frío durante toda la noche para que enfríe y adquiera consistencia.

4) Al día siguiente, haremos el bizcocho Gioconda. En un bol, dispondremos la Maizena y la harina de repostería; con unas varillas integraremos bien. Por otra parte, separaremos las yemas de los huevos; en otro recipiente, agregaremos las cinco yemas de huevo, el azúcar blanco y la cucharadita de miel, y con unas varillas, mezclaremos, hasta conseguir una textura suave con un color amarillo brillante. Reservamos momentáneamente.

5) En otro bol, montaremos las claras de huevo (160 gramos) y una pizca de sal con la batidora eléctrica; cuando empiecen a adquirir cuerpo, añadiremos el azúcar glas y continuaremos batiendo hasta obtener un merengue firme.

6) A continuación, tamizaremos la harina y la Maizena, poco a poco, al recipiente de las yemas, y con la ayuda de la espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes; acto seguido, incorporaremos el merengue en varias tandas junto con la ralladura de limón, y con la espátula, mezclaremos nuevamente hasta homogeneizar y lograr una textura esponjosa. Es importante no trabajar demasiado la mezcla, ya que se nos vendría abajo.

7) Precalentamos el horno a 200º. Dispondremos la masa en una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado) y con la espátula, la extenderemos por toda su superficie formando un rectángulo de 45x30 centímetros aproximadamente y dejando un grosor muy fino.

8) Bajaremos la temperatura a 180º, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior durante unos 8-10 minutos o hasta que observemos que comienza a dorarse el bizcocho.

9) Mientras tanto, prepararemos el almíbar. En un cazo, llevaremos a ebullición el agua, el azúcar blanco, la cáscara de naranja y el brandy; cuando comience a hervir, retiraremos del fuego y lo reservamos a temperatura ambiente.

10) Cuando el bizcocho esté en su punto, sacaremos la bandeja del horno, y con cuidado de no quemarnos, cogeremos la hoja de papel sulfurizado y la depositaremos en la encimera; aún caliente, lo enrollaremos longitudinalmente de arriba hacia abajo, ayudándonos del papel sulfurizado y presionando a medida que lo envolvemos. Lo enrollaremos a su vez en un paño de cocina, y lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente unos 10 minutos antes de rellenar.

11) Para el montaje del tronco de Navidad, retiraremos el paño de cocina que cubría la lámina del bizcocho; pincelaremos ligeramente su superficie con el almíbar y agregaremos la crema de turrón. Con una espátula metálica de cocina, la extenderemos por todo el diámetro del rectángulo de bizcocho hasta que quede una capa lisa.

12) Nos ayudaremos del papel sulfurizado que quedaba en la base e iremos enrollando, pincelando con el almíbar y apretando longitudinalmente la lámina de bizcocho, hasta que quede bien compacto como un brazo de gitano. Lo meteremos en la nevera durante una hora para que enfríe y quede firme.

13) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para preparar el glaseado de chocolate. En un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche; antes de que empiece a hervir, retiraremos del fuego, añadiremos el chocolate de cobertura troceado, y con unas varillas, mezclaremos, hasta que se haya integrado.

14) Cuando el chocolate esté fundido, añadiremos la mantequilla en dados, y con la túrmix, le daremos unas pasadas hasta homogeneizar; dejaremos atemperar unos minutos hasta que espese ligeramente.

15) Llegados a ese punto, sacaremos el bizcocho de la nevera y con cuidado de no romperlo lo pasaremos al plato en el que vayamos a presentarlo (debajo del bizcocho, colocaremos tiras de papel sulfurizado por ambos lados para que el plato no se manche). Cortaremos los dos extremos en diagonal, los untaremos por la parte lisa con un poco de glaseado de chocolate, y los pegaremos, uno encima del bizcocho, y el otro, en uno de los laterales. Le incorporaremos el glaseado de chocolate, y le pasaremos por su superficie un tenedor para crear el efecto corteza.

Decoramos el tronco con unos adornos navideños y espolvorearemos en última instancia un poco de azúcar glas y canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Este tronco de Navidad lleva su tiempo, pero os aseguro que merece la pena hacerlo.

Si queréis la receta de este suculento tronco de Navidad de turrón, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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