Receta de pollo en salsa del cazador de Pórtugos

Ingredientes (4 comensales):

- 8 muslos de pollo

- 8 alitas de pollo
- Harina para rebozar
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el caldo casero de pollo:

- 2 carcasas de pollo
- 2 cuartos traseros de pollo
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 zanahoria
- 1 penca de apio
- 5 dientes de ajo
- 3 cucharadas de pasta de tomate
- 2 hojas de laurel
- Tomillo
- 1 pastilla de Avecrem
- 1,750 ml. agua
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa del cazador:

- 60 gr. mantequilla sin sal
- 250 gr. champiñones Portobello
- 200 gr. setas Shiitake
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 125 ml. brandy
- 250 ml. vino tinto del terreno
- 50 gr. harina de trigo
- 1,250 ml. caldo casero de pollo
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (2 horas y 30 minutos):

1) En primer lugar, sellaremos los muslos y las alitas de pollo; los salpimentaremos, los rebozaremos en harina y los freiremos en una sartén con un buen chorro de AOVE. Cuando estén dorados, los pasaremos a una bandeja honda, la introduciremos en el horno (precalentado a 190º) y mantendremos en su interior durante 45 minutos (será su primera cocción).

2) Mientras tanto, haremos el caldo casero de pollo. En una cazuela honda con un chorrito de AOVE, doraremos los cuartos traseros y las carcasas de pollo durante un par de minutos. Las retiraremos momentáneamente y echaremos todas las verduras peladas y troceadas (cebolla, zanahorias, puerro, penca de apio) junto con los dientes de ajo machacados. Pocharemos unos 8 minutos e incorporaremos la pasta de tomate; removeremos con un tenedor de madera y cocinaremos otros 5 minutos más.

3) Devolveremos las carcasas y los cuartos de pollo a la cazuela, añadiremos las hojas de laurel, unas ramas de tomillo, la pastilla de Avecrem desmenuzada y cubriremos con agua; salpimentaremos y llevaremos a ebullición. Taparemos y cocinaremos a fuego lento evitando que hierva (vitrocerámica al 5) durante una hora. Reservamos.

4) A continuación, haremos la salsa con champiñones. En una cazuela amplia, pondremos a calentar la mantequilla; cuando se haya fundido, añadiremos las setas Shiitake y los champiñones Portobello (ambos previamente troceados en láminas) y las saltearemos a fuego alto durante unos 5-8 minutos. Acto seguido, echaremos la cebolla troceada y los dientes de ajo picados, salpimentaremos y pocharemos durante unos minutos más.

5) Agregaremos el brandy, prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la campana de la cocina está apagada) y flambearemos unos instantes hasta que el fuego haya desaparecido; incorporaremos el vino tinto, desglasaremos y dejaremos que hierva unos minutos para que evapore ligeramente el alcohol y reduzca un poco.

6) Llegados a ese punto, esparciremos la harina de trigo por la salsa, integraremos con la ayuda de una cuchara de madera y la cocinaremos unos minutos; cubriremos con el caldo casero de pollo (previamente colado y aún caliente), removeremos con la cuchara de madera para aunar los ingredientes y pondremos a fuego alto. Cuando empiece a hervir, bajaremos la resistencia de la vitrocerámica al 5-6 y mantendremos al fuego unos 10 minutos, hasta que la salsa espese un poco.

7) En ese instante, devolveremos los muslos y las alitas de pollo (que habíamos horneado), los colocaremos de tal forma que queden sumergidos en la salsa y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) unos 45 minutos más, hasta que el pollo quede tierno (ésta será su segunda cocción).

Servimos y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)



Si queréis la receta de este delicioso pollo en salsa del cazador, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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