Ingredientes (4 comensales):
- 8 muslos de pollo- 200 gr. setas Shiitake
2) Mientras tanto, haremos el caldo casero
de pollo. En una cazuela honda con un chorrito de AOVE, doraremos los
cuartos traseros y las carcasas de pollo durante un par de minutos. Las
retiraremos momentáneamente y echaremos todas las verduras peladas y troceadas
(cebolla, zanahorias, puerro, penca de apio) junto con los dientes de ajo
machacados. Pocharemos unos 8 minutos e incorporaremos la pasta de tomate;
removeremos con un tenedor de madera y cocinaremos otros 5 minutos más.
3) Devolveremos las carcasas y los cuartos de
pollo a la cazuela, añadiremos las hojas de laurel, unas ramas de tomillo, la
pastilla de Avecrem desmenuzada y cubriremos con agua; salpimentaremos y
llevaremos a ebullición. Taparemos y cocinaremos a fuego lento evitando que
hierva (vitrocerámica al 5) durante una hora. Reservamos.
4) A continuación, haremos la salsa con champiñones. En una cazuela amplia, pondremos a calentar la mantequilla; cuando se haya
fundido, añadiremos las setas Shiitake y los champiñones Portobello (ambos
previamente troceados en láminas) y las saltearemos a fuego alto durante unos 5-8
minutos. Acto seguido, echaremos la cebolla troceada y los dientes de ajo
picados, salpimentaremos y pocharemos durante unos minutos más.
5) Agregaremos el brandy, prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la
campana de la cocina está apagada) y flambearemos unos instantes hasta que el
fuego haya desaparecido; incorporaremos el vino tinto, desglasaremos y dejaremos que hierva unos minutos
para que evapore ligeramente el alcohol y reduzca un poco.
6) Llegados a ese punto, esparciremos la harina de trigo por
la salsa, integraremos con la ayuda de una cuchara de madera y la cocinaremos
unos minutos;
cubriremos con el caldo casero de pollo (previamente colado y aún caliente), removeremos
con la cuchara de madera para aunar los ingredientes y pondremos a fuego alto.
Cuando empiece a hervir, bajaremos la resistencia de la vitrocerámica al 5-6 y
mantendremos al fuego unos 10 minutos, hasta que la salsa espese un poco.
7) En ese instante, devolveremos los muslos y las alitas de pollo (que habíamos horneado), los
colocaremos de tal forma que queden sumergidos en la salsa y cocinaremos a
fuego medio (vitrocerámica al 5) unos 45 minutos más, hasta que el pollo
quede tierno (ésta será su segunda cocción).
Servimos y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.
Buen provecho y hasta la próxima =)
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