Receta de crema alpujarreña de lentejas y arroz

Ingredientes (4+1 comensales):

- 2 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 2 tomates de perilla
- Chorrito de vino blanco
- 150 gr. lentejas pardinas
- 50 gr. arroz redondo
- 1,750 litros de caldo de ave
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 200 gr. queso de cabra
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 2 rebanadas de pan de hogaza
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, en una cazuela con un chorrito de AOVE, pocharemos los dientes de ajo, el puerro y la zanahoria (todo ligeramente troceado); antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos los tomates de perilla cortados en cuartos, salpimentaremos y rehogaremos durante unos minutos más.

2) Cuando el tomate se haya sofrito, agregaremos el vino blanco, pondremos a fuego algo para que evapore el alcohol, echaremos las lentejas y cubriremos con el caldo de ave; removeremos con la ayuda de una cuchara de madera y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) unos 25 minutos.

3) Aprovecharemos ese tiempo para hacer los picatostes. En una sartén, con un buen chorro de AOVE, freiremos las rebanadas de pan de hogaza (previamente cortadas en dados) unos instantes de cada lado. Pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y reservamos momentáneamente.

4) Cumplidos los primeros 25 minutos de cocción, incorporaremos el arroz a la cazuela, removeremos nuevamente con la cuchara de madera para integrarlo, taparemos y dejaremos durante 20 minutos más, hasta que el arroz esté en su punto.

5) Llegados a ese punto, apagaremos el fuego, rectificaremos el punto de sal y pimienta si fuera necesario, y con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una crema fina. Reservamos.

6) En una sartén con unas gotas de AOVE, saltearemos, vuelta y vuelta, unos lingotes de queso de cabra; los retiraremos y reservamos.

7) Para terminar de rizar el rizo, en esa misma sartén, pondremos a calentar un chorrito de AOVE; cuando esté caliente, añadiremos los dos dientes de ajo (previamente laminados) y los mantendremos al fuego hasta que comiencen a dorarse. Retiraremos del fuego, echaremos el pimentón dulce, lo rehogaremos unos instantes, lo pasaremos a la cazuela y lo integraremos bien con una cuchara de madera.

Servimos la crema, acompañamos con el queso de cabra salteado, unos picatostes y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta sabrosa crema de lentejas y arroz, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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