Receta de canelones de atún con bechamel de piquillos

Ingredientes (4 comensales):

- 3 champiñones 
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- ½ puerro
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento amarillo
- ½ pimiento verde
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 4 tomates de perilla rallados (350 gr.)
- ½ vaso de vino blanco
- 4 cucharadas de tomate frito
- 2 cucharadas de orégano
- 350 gr. atún en AOVE (7 latas)
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa bechamel de piquillos:

- 150 gr. pimientos de piquillo (6 uds.)
- 30 gr. mantequilla sin sal
- 30 gr. harina de trigo
- 500 ml. leche entera
- Pizca de nuez moscada
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 18 placas de canelones
- 1 hoja de laurel
- 200 gr. queso Gouda rallado

Preparación (1 hora y 20 minutos):

1) En primer lugar, en una sartén con un chorrito de AOVE, saltearemos los champiñones (previamente laminados) durante unos instantes; incorporaremos las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo, puerro y pimientos), salpimentaremos y pocharemos un par de minutos más.

2) Antes de que adquieran demasiado color, echaremos el pimentón dulce, lo rehogaremos unos segundos e incorporaremos el vino blanco. Dejaremos reducir unos instantes para que evapore ligeramente el alcohol, agregaremos los tomates de perilla rallados y sofreiremos el conjunto a fuego medio durante unos 8 minutos.

3) A la par del cocinado, en una cazuela, pondremos a calentar abundante agua con una hoja de laurel; cuando empiece a hervir, echaremos las placas de canelón, unas gotas de AOVE y un poco de sal. Removeremos con la ayuda de una cuchara de madera para evitar que se queden pegadas entre sí y las coceremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 8 minutos las tendremos listas.

4) Cuando observemos que el tomate esté sofrito, bajaremos el fuego, añadiremos la salsa de tomate, el orégano, integraremos con el tenedor de madera y cocinaremos un par de minutos más. Retiraremos del fuego y dejaremos atemperar.

5) Finalizado el tiempo de cocción de las placas de canelón, las sacaremos del agua, las pasaremos a un escurridor, y con cuidado de no quemarnos las iremos extendiendo sobre un trapo de cocina limpio. Las cubriremos con papel film para que no se endurezcan y reservamos momentáneamente.

6) Cuando el sofrito se haya atemperado, desmigaremos el atún (que previamente habremos escurrido), lo echaremos en la sartén, lo integraremos con el tenedor de madera y reservamos.

7) En última instancia, haremos la bechamel de piquillos. En un vaso batidor, dispondremos la leche entera y los pimientos de piquillo; con la túrmix, trituraremos hasta homogeneizar.

8) En un cazo, pondremos a calentar la mantequilla sin sal; cuando se haya fundido, incorporaremos la harina de trigo de golpe, la rehogaremos durante unos minutos hasta que se cocine y acto seguido, iremos añadiendo la mezcla de leche y piquillos (que previamente habremos calentado en el microondas) poco a poco. Con la ayuda de unas varillas, mezclaremos bien; salpimentaremos, espolvorearemos una pizca de nuez moscada, y mantendremos a fuego medio-alto durante unos 5 minutos sin dejar de remover con las varillas, hasta que espese y no tenga grumos.

9) Para el montaje de los canelones, en la base de una fuente adecuada para horno de un diámetro de 30 x 22 centímetros, dispondremos un par de cucharadas de tomate frito, y con la misma cuchara lo repartiremos hasta llegar a las esquinas del recipiente. Rellenaremos los canelones, los cerraremos hasta formar un cilindro, los depositaremos en la base de la fuente para el horno y los naparemos con la bechamel de piquillos.

10) Precalentamos el horno a 200º. Añadiremos el queso Gouda rallado por encima, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior unos 15 minutos.

11) Pondremos el grill y gratinaremos durante unos minutos más hasta que el queso se dore ligeramente.

Dejaremos atemperar unos minutos, servimos y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)



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