Ingredientes (4+2 comensales):
2) Llegados a ese punto, pondremos el fuego a
temperatura media-baja (vitrocerámica al 4-5) y con la ayuda de la cuchara
de madera, removeremos de forma continuada y con suavidad, cada 4-5 minutos; cocinaremos otros 35-40 minutos, o hasta que observemos que el arroz
adquiera una textura espesa y melosa.
3) Cuando el arroz haya alcanzado esa melosidad,
echaremos el azúcar blanco y mezclaremos con la cuchara de
madera; en un vaso, diluiremos la Maizena con los 50 mililitros de leche entera restante, lo agregaremos al cazo con el arroz con leche, removeremos y cocinaremos unos 4 minutos más.
4) Retiraremos del fuego, pasaremos el arroz con leche a una
fuente honda y lo dejaremos atemperar. Cubriremos
con papel film (este deberá quedar en contacto
con el arroz para que no se forme costra o película), introduciremos en la nevera y dejaremos que repose
durante toda la noche.
5) Del mismo modo, aprovecharemos para
hacer los flanes. Por un lado, pondremos a hidratar la
gelatina neutra en un recipiente con agua fría.
6) A
continuación, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de
agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en
primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya
caramelizando poco a poco y no se nos queme.
7) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono
marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente
sobre las flaneras.
8) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también
haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras con cuidado de
no quemarnos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.
9) En
un vaso batidor, dispondremos los huevos, el azúcar moreno, 450 mililitros de
zumo de piña y el brandy; por otra parte, echaremos los 50 mililitros de zumo restantes
en una taza, lo calentaremos ligeramente en el microondas e incorporaremos las
hojas de gelatina que teníamos en remojo (previamente escurridas). Las
disolveremos bien con una cucharilla, añadiremos al vaso batidor y con las
túrmix, trituraremos, hasta obtener una mezcla homogénea.
10) Precalentamos
el horno a 165º. Rellenaremos las flaneras, introduciremos en el horno y
cocinaremos los flanes al baño María alrededor de 45 minutos.
12) Al
día siguiente, terminaremos de hacer las croquetas de arroz con leche.
Sacaremos el recipiente con el arroz con leche de la nevera, y con un par de
cucharillas, iremos haciendo pequeñas porciones; las pasaremos por Maizena y huevo batido y en una sartén honda con
abundante aceite de girasol, las freiremos en tandas de 4-5 croquetas, durante unos
instantes, hasta que se doren ligeramente. Las retiraremos en un plato con
papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y acto seguido las rebozaremos con la mezcla de azúcar blanco y canela molida. Reservamos
momentáneamente.
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