Receta de flan de piña con croquetas de arroz con leche

Ingredientes (4+2 comensales):

- 5 gr. gelatina neutra (3 hojas pequeñas)
- 500 ml. zumo de piña
- 4 huevos "L" (240 gr.)
- 100 gr. azúcar moreno
- Chorrito de brandy

*Para el caramelo:

- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para las croquetas de arroz con leche:

- 200+50 ml. leche entera
- 125 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 1 rama de canela
- Cáscara de limón
- 40 gr. arroz redondo
- 15 gr. Maizena
- 60 gr. azúcar blanco

*Para el rebozado:

- Maizena
- Huevo batido
-  75 gr. azúcar blanco
- 1 cucharadita de canela molida

*Para la decoración final:

- Coco rallado
- Palitos de galleta recubiertos de chocolate
- Canela molida 

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la “masa” de las croquetas de arroz con leche. En un cazo, pondremos a calentar 200 mililitros de leche entera junto con la nata o crema de leche, la rama de canela y una cáscara de limón; cuando comience a hervir, añadiremos el arroz, removeremos con una cuchara de madera y mantendremos el fuego alto hasta que vuelva a hervir por segunda vez.

2) Llegados a ese punto, pondremos el fuego a temperatura media-baja (vitrocerámica al 4-5) y con la ayuda de la cuchara de madera, removeremos de forma continuada y con suavidad, cada 4-5 minutos; cocinaremos otros 35-40 minutos, o hasta que observemos que el arroz adquiera una textura espesa y melosa.

3) Cuando el arroz haya alcanzado esa melosidad, echaremos el azúcar blanco y mezclaremos con la cuchara de madera; en un vaso, diluiremos la Maizena con los 50 mililitros de leche entera restante, lo agregaremos al cazo con el arroz con leche, removeremos y cocinaremos unos 4 minutos más.

4) Retiraremos del fuego, pasaremos el arroz con leche a una fuente honda y lo dejaremos atemperar. Cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto con el arroz para que no se forme costra o película), introduciremos en la nevera y dejaremos que repose durante toda la noche.

5) Del mismo modo, aprovecharemos para hacer los flanes. Por un lado, pondremos a hidratar la gelatina neutra en un recipiente con agua fría.

6) A continuación, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

7) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.

8) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras con cuidado de no quemarnos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

9) En un vaso batidor, dispondremos los huevos, el azúcar moreno, 450 mililitros de zumo de piña y el brandy; por otra parte, echaremos los 50 mililitros de zumo restantes en una taza, lo calentaremos ligeramente en el microondas e incorporaremos las hojas de gelatina que teníamos en remojo (previamente escurridas). Las disolveremos bien con una cucharilla, añadiremos al vaso batidor y con las túrmix, trituraremos, hasta obtener una mezcla homogénea.

10) Precalentamos el horno a 165º. Rellenaremos las flaneras, introduciremos en el horno y cocinaremos los flanes al baño María alrededor de 45 minutos.

11) Terminada la cocción, sacaremos los flanes y los dejaremos atemperar; los meteremos en la nevera y mantendremos al frío durante toda la noche.

12) Al día siguiente, terminaremos de hacer las croquetas de arroz con leche. Sacaremos el recipiente con el arroz con leche de la nevera, y con un par de cucharillas, iremos haciendo pequeñas porciones; las pasaremos por Maizena y huevo batido y en una sartén honda con abundante aceite de girasol, las freiremos en tandas de 4-5 croquetas, durante unos instantes, hasta que se doren ligeramente. Las retiraremos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y acto seguido las rebozaremos con la mezcla de azúcar blanco y canela molida. Reservamos momentáneamente.


Desmoldamos los flanes, acompañamos con un par de croquetas de arroz con leche, unos palitos de galleta recubiertos de chocolate y espolvorearemos en última instancia un poco de coco rallado y de canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Para las croquetas de arroz con leche, con estas cantidades os saldrán unas 15 unidades, aunque variará dependiendo del tamaño que le deis. 

Si queréis la receta de este sabroso flan de piña, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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