Receta de panqueques de plátano y chocolate negro

Ingredientes (10 uds.):

- 1 plátano maduro (120 gr.)
- 200 ml. leche de coco
- 1 huevo “L” (60 gr.)
- 120 gr. harina integral
- 1 cucharadita de levadura Royal
- 30 gr. semillas de amapola
- 4 dátiles sin hueso
- 1 cucharada de pasas
- 1 cucharada de miel de castaño
- Pizca de sal

*Para la decoración final:

- 100 gr. chocolate negro (70%)
- Mermelada de cereza
- 1 plátano
- Frambuesas
- Fresas
- Azúcar glas
- Cacao en polvo

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, haremos la masa de los panqueques. Por una parte, pelaremos el plátano, lo trocearemos y lo dispondremos en un vaso batidor. Añadiremos la leche de coco, el huevo, la harina integral, la levadura, las semillas de amapola, los dátiles sin hueso troceados, las pasas, la miel de castaño y una pizca de sal; introduciremos la túrmix, y trituraremos el conjunto hasta obtener una crema homogénea y sin grumos. Cubriremos el vaso batidor con papel film y lo introduciremos en la nevera durante 30 minutos.

2) Pasado el tiempo de reposo, pondremos al fuego una sartén antiadherente con un poquito de mantequilla (vitrocerámica al 7-8); sacaremos la masa de los panqueques de la nevera y, a diferencia de los creps, no la removeremos con las varillas.

3) Cuando la mantequilla se haya derretido, incorporaremos medio cucharón de masa de panqueque a la sartén (en torno a 60-70 gramos); lo cocinaremos de ese lado en torno 3 minutos hasta que empiecen a aparecer pequeñas burbujas y vigilando el fuego para evitar que se nos quemen.

4) En el momento en el que veamos que los bordes comienzan a dorarse, con la ayuda de una espátula, le daremos la vuelta al panqueque y lo dejaremos en torno a un minuto más por el otro lado. Nos deberá de quedar del tamaño de una hamburguesa.

5) Repetiremos la operación, hasta que se nos acabe la masa de los panqueques; en un plato, los iremos apilando uno encima de otro, a medida que las vayamos haciendo.

6) Finalmente, prepararemos la salsa de chocolate. En un bol de cristal sobre un cazo con agua (evitando que el agua entre en contacto con el recipiente de cristal), dispondremos el chocolate negro y lo fundiremos al baño María. Cuando esté fundido, lo retiraremos del fuego y reservamos a temperatura ambiente.

7) Para el montaje, dispondremos un panqueque en un plato; esparciremos una cucharada de mermelada de cereza, depositaremos otro panqueque, añadiremos otra cucharada de mermelada de cereza y cubriremos con un tercer panqueque.

Servimos, salseamos con el chocolate fundido, decoramos con unas rodajas plátano, unas fresas troceadas, unas frambuesas y espolvoreamos en última instancia un poco de azúcar glas y cacao en polvo.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de estos deliciosos panqueques de plátano y chocolate, aquí os adjunto la receta:

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