Ingredientes (4 comensales):
2) En otro cazo, pondremos a calentar la leche entera
junto con la rama de canela y una cáscara de limón; cuando comience a hervir, añadiremos el arroz
escurrido, lo removeremos y mantendremos a fuego alto durante unos minutos.
3) Cuando hierva por segunda vez, bajaremos el fuego a la mitad
(vitrocerámica al 4-5) y con la ayuda de una cuchara de madera, removeremos el
arroz de forma continuada y con suavidad durante otros 45 minutos.
4) En ese momento, incorporaremos la nata o crema
de leche, volveremos a subir el fuego, removiendo unos instantes, hasta que hierva
nuevamente. Retiraremos el cazo del fuego, echaremos el azúcar blanco y removeremos
y mezclaremos nuevamente con la cuchara de madera, hasta que quede integrado.
5) Para la decoración final, pasaremos un poco del arroz con leche a un vaso
batidor y con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una crema ligeramente
espesa; introduciremos en la nevera y reservamos.
6) Dispondremos el resto del arroz con leche en una
fuente honda, lo dejaremos atemperar unos minutos y lo cubriremos con papel
film (este deberá quedar en contacto para que no se forme costra o película); introduciremos en la nevera y conservaremos al frío unos
30 minutos.
7) Mientras tanto, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de
agua y unas gotas de zumo de limón; lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo
subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y
no se nos queme.
8) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono
marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y verteremos rápidamente sobre
las flaneras.
9) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también
haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos
enfriar a temperatura ambiente y reservamos.
10) En un bol, dispondremos los huevos y una pizca de sal; con las varillas,
mezclaremos bien. Sacaremos el arroz con leche de la nevera, lo añadiremos al
recipiente y con las varillas, volvemos a mezclar hasta aunar ingredientes.
11) Precalentamos el horno a 165º.
Rellenaremos las flaneras, las introduciremos en el horno y cocinaremos los
flanes al baño María (partiendo de agua que habremos hervido previamente) alrededor
de 40 minutos.
12) Terminada la cocción, sacaremos los
flanes del horno y los dejaremos atemperar unos minutos; los meteremos en la
nevera y los mantendremos al frío durante toda la noche.
13) Al día siguiente, haremos las
fresas rebozadas. Por un lado, lavaremos las fresas, las secaremos en papel
absorbente, le cortaremos el tallo y le clavaremos un palo de brocheta por esa
parte. Reservamos.
14) A continuación, para la masa para
rebozar las fresas separaremos la clara del huevo de la yema; en un bol,
echaremos la yema junto con la harina de trigo, y con unas varillas,
mezclaremos unos instantes. Añadiremos la leche entera y batiremos nuevamente
hasta homogeneizar. Reservamos momentáneamente.
15) En otro bol, montaremos la clara de
huevo con una pizca de sal hasta alcanzar el punto de nieve; la pasaremos al
bol anterior, y con una espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y
envolventes.
16) Sumergiremos las fresas en la masa, retiraremos el exceso dándole vueltas
a la fresa ayudándonos del palo de brocheta y las freiremos en una sartén con
abundante AOVE durante un minuto aproximadamente o hasta que observemos que
comienzan a ponerse doradas. Retiraremos en un plato con papel absorbente para
eliminar el exceso de aceite y las pasaremos a otro plato en el que habremos
mezclado el azúcar blanco y la canela molida; las rebozaremos bien y las reservamos
momentáneamente.
Desmoldamos los flanes, servimos,
salseamos con la crema de arroz con leche que habíamos reservado, decoramos con unos palitos de galleta
recubiertos de chocolate, acompañamos con las fresas rebozadas y espolvoreamos
en última instancia un poco de canela molida.
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