Receta de flan alpujarreño de arroz con leche y fresas rebozadas

 Ingredientes (4 comensales):

- 60 gr. arroz redondo
- 700 ml. leche entera
- 1 rama de canela
- Cáscara de limón
- 75 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 90 gr. azúcar blanco
- 2 huevos "L" (120 gr.)
- Pizca de sal

*Para el caramelo:

- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para las fresas rebozadas:

- 8 fresas
- 1 huevo "L" (60 gr.)
- 40 gr. harina de trigo
- 40 gr. leche entera

*Necesitaremos, además:

- 4 cucharadas de azúcar blanco
- 1 cucharadita de canela molida
- Palitos de galleta recubiertos de chocolate

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, haremos el arroz con leche. En un cazo pequeño, pondremos a calentar agua con un poco de sal; echaremos el arroz en un colador, lo sumergiremos en el agua, y cuando ésta comience a hervir, coceremos el arroz durante un par de minutos. Lo escurriremos y reservamos momentáneamente.

2) En otro cazo, pondremos a calentar la leche entera junto con la rama de canela y una cáscara de limón; cuando comience a hervir, añadiremos el arroz escurrido, lo removeremos y mantendremos a fuego alto durante unos minutos.

3) Cuando hierva por segunda vez, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 4-5) y con la ayuda de una cuchara de madera, removeremos el arroz de forma continuada y con suavidad durante otros 45 minutos.

4) En ese momento, incorporaremos la nata o crema de leche, volveremos a subir el fuego, removiendo unos instantes, hasta que hierva nuevamente. Retiraremos el cazo del fuego, echaremos el azúcar blanco y removeremos y mezclaremos nuevamente con la cuchara de madera, hasta que quede integrado.

5) Para la decoración final, pasaremos un poco del arroz con leche a un vaso batidor y con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una crema ligeramente espesa; introduciremos en la nevera y reservamos.

6) Dispondremos el resto del arroz con leche en una fuente honda, lo dejaremos atemperar unos minutos y lo cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto para que no se forme costra o película); introduciremos en la nevera y conservaremos al frío unos 30 minutos.

7) Mientras tanto, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón; lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

8) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.

9) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

10)  En un bol, dispondremos los huevos y una pizca de sal; con las varillas, mezclaremos bien. Sacaremos el arroz con leche de la nevera, lo añadiremos al recipiente y con las varillas, volvemos a mezclar hasta aunar ingredientes.

11) Precalentamos el horno a 165º. Rellenaremos las flaneras, las introduciremos en el horno y cocinaremos los flanes al baño María (partiendo de agua que habremos hervido previamente) alrededor de 40 minutos.

12) Terminada la cocción, sacaremos los flanes del horno y los dejaremos atemperar unos minutos; los meteremos en la nevera y los mantendremos al frío durante toda la noche.

13) Al día siguiente, haremos las fresas rebozadas. Por un lado, lavaremos las fresas, las secaremos en papel absorbente, le cortaremos el tallo y le clavaremos un palo de brocheta por esa parte. Reservamos.

14) A continuación, para la masa para rebozar las fresas separaremos la clara del huevo de la yema; en un bol, echaremos la yema junto con la harina de trigo, y con unas varillas, mezclaremos unos instantes. Añadiremos la leche entera y batiremos nuevamente hasta homogeneizar. Reservamos momentáneamente.

15) En otro bol, montaremos la clara de huevo con una pizca de sal hasta alcanzar el punto de nieve; la pasaremos al bol anterior, y con una espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes.

16) Sumergiremos las fresas en la masa, retiraremos el exceso dándole vueltas a la fresa ayudándonos del palo de brocheta y las freiremos en una sartén con abundante AOVE durante un minuto aproximadamente o hasta que observemos que comienzan a ponerse doradas. Retiraremos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y las pasaremos a otro plato en el que habremos mezclado el azúcar blanco y la canela molida; las rebozaremos bien y las reservamos momentáneamente.

Desmoldamos los flanes, servimos, salseamos con la crema de arroz con leche que habíamos reservado, decoramos con unos palitos de galleta recubiertos de chocolate, acompañamos con las fresas rebozadas y espolvoreamos en última instancia un poco de canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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