Receta de tarta alpujarreña de queso y brownie de chocolate

Ingredientes (molde circular 23 cm.):

*Para la base de galleta:

- 200 gr. galleta María (30 uds.)
- 120 gr. mantequilla sin sal

*Para el brownie de chocolate:

- 200 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 150 gr. mantequilla sin sal
- 3 huevos “L” (180 gr.)
- 125 gr. azúcar moreno
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 50 gr. nueces troceadas
- 80 gr. harina de repostería
- Pizca de sal

*Para el relleno de queso mascarpone:

- 600 gr. queso mascarpone
- 100 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 100 gr. azúcar blanco
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 4 huevo “L” (240 gr.)
- 1 cucharada de harina de repostería

*Para la decoración final:

- Arroz con leche
- Frambuesas
- Arándanos
- Palitos de galleta recubiertos de chocolate
- Azúcar glas
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos la base de galleta. Desmigaremos las galletas ligeramente, las dispondremos en la picadora y las trituraremos hasta conseguir una especie de harina; la pasaremos a un bol, agregaremos la mantequilla en textura de pomada y mezclaremos hasta homogeneizar. Cubriremos la base del molde con papel sulfurizado, depositaremos sobre éste la mezcla de galleta y mantequilla, y con la ayuda de una espátula, la iremos extendiendo por toda su superficie del molde hasta que quede compacta. Introduciremos en la nevera y reservamos al frío.

2) Por otro lado, prepararemos el brownie de chocolate. En un bol de cristal sobre un cazo con agua (evitando que el agua entre en contacto con el recipiente de cristal), fundiremos el chocolate negro junto con la mantequilla al baño María, removiendo con frecuencia con una espátula. Cuando esté fundido, lo retiraremos del fuego y reservaremos momentáneamente.

3) En otro bol, con unas varillas, batiremos los huevos junto con el azúcar moreno, la esencia de vainilla y una pizca de sal; incorporaremos la mezcla de chocolate y mantequilla fundida al bol anterior, dejándola caer en forma de hilo. Mezclaremos nuevamente con las varillas hasta aunar ingredientes.

4) Agregaremos la harina de repostería y las nueces troceadas, y con la ayuda de una espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes hasta homogeneizar.

5) Precalentamos el horno a 180º. Sacaremos el molde de la nevera, verteremos la mezcla de chocolate sobre la base de galletas y la repartiremos hasta que no se vea la capa de galleta. Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior unos 15 minutos.

6) Mientras tanto, haremos el relleno de queso. En otro bol, echaremos el queso mascarpone (a temperatura ambiente) y le daremos una pasada con la batidora eléctrica para que sea más manejable. Incorporaremos, el azúcar blanco y la esencia de vainilla, y continuaremos batiendo hasta aunar ingredientes. A continuación, agregaremos los huevos, de uno en uno, y batiremos nuevamente hasta que se hayan integrado. Finalmente, tamizaremos la harina; pondremos a velocidad baja, y batiremos hasta homogeneizar y conseguir una textura cremosa.

7) Cumplidos los primeros 15 minutos de horneado, sacaremos el molde del horno; añadiremos la capa de queso mascarpone, bajaremos la temperatura del horno a 170º, y con cuidado de no quemarnos, meteremos el molde nuevamente en su interior y le daremos un segundo horneado de unos 45 minutos.

8) Cumplido el tiempo de horneado, sacaremos el molde, lo dejaremos atemperar e introduciremos en la nevera durante toda la noche, para que enfríe bien, antes de desmoldar.

Cortamos una porción, servimos, decoramos con frambuesas, arándanos, unos palitos de galleta recubiertos de chocolate, espolvoreamos un poco de azúcar glas y canela molida, acompañaremos en última instancia con el arroz con leche, y para rizar el rizo, le pasaremos el soplete unos instantes hasta que quede ligeramente caramelizado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

En lugar de un molde circular grande, podéis utilizar aros metálicos más pequeños para hacer vuestra presentación más original.

Si queréis la receta de esta deliciosa tarta de queso y brownie de chocolate, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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