Ingredientes (molde
rectangular 30x11,5 cm.):
- Zumo de limón (1 ud.)
- 1 mango (250 gr.)
- Una nuez de mantequilla sin sal
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- 150 ml. mantequilla sin sal
- 2 huevos “L” (120 gr.)
- 100 gr. azúcar moreno
- Pizca de sal
- Ralladura de limón (2 uds.)
- 250 gr. harina de repostería + 1 cucharada
- 12 gr. levadura Royal
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 120 gr. nueces troceadas
*Para el glaseado de limón:
- 50 gr. azúcar glas
- Chorrito de zumo de limón
*Para la decoración final:
- Helado de chocolate
- Plátano
- Mango
- Azúcar glas
- Canela molida
Preparación (1 hora y 25
minutos):
1) En primer lugar, pelaremos los plátanos, los trocearemos y
los dispondremos en un vaso batidor; echaremos el zumo de limón, y con la
túrmix, trituraremos, hasta obtener un puré fino. Reservamos momentáneamente.
2) Por otra parte, en una sartén pondremos a calentar la
mantequilla con unas gotas de AOVE; cuando esté derretida, añadiremos el mango
(previamente pelado y troceado en dados) junto con la cucharadita de azúcar
moreno, y saltearemos a fuego alto durante unos 5-8 minutos hasta que el mango se
empiece a dorar. Retiraremos del fuego y dejaremos atemperar.
3) En un recipiente, incorporaremos la harina de repostería,
la levadura y el bicarbonato sódico; con unas varillas, removeremos y reservamos.
4) En otro recipiente,
depositaremos las nueces y el chocolate negro troceado, junto con los dados de
mango y una cucharada de harina de repostería; repartiremos bien la harina, para
que todo quede bien impregnado. Con ello, conseguiremos que durante el horneado
no se bajen al fondo del pastel. Reservamos.
5) A continuación, en un
bol, echaremos la mantequilla sin sal (en textura de pomada) y una pizca de sal;
con la batidora, le daremos una primera pasada para terminar de ablandarla.
Agregaremos el azúcar moreno, y batiremos unos
instantes hasta que quede bien integrado. Acto seguido, añadiremos los huevos,
de uno en uno, y mezclaremos nuevamente a velocidad alta hasta aunarlos.
6) Tamizaremos la mitad de la mezcla de harina, levadura
y bicarbonato, añadiremos el puré de plátano que habíamos reservado, y con la
batidora, volveremos a batir, en esta ocasión a velocidad baja. Incorporaremos
el resto de la mezcla de harina y la ralladura de limón; le daremos otra pasada
con la batidora y echaremos el contenido del recipiente donde teníamos las nueces,
el chocolate troceado y los dados de mango. Con la ayuda de una espátula, realizaremos
movimientos suaves y envolventes hasta homogeneizar.
7) Precalentamos el horno
a 180º. Engrasaremos el molde con un poquito de mantequilla, echaremos la masa
del bizcocho y le daremos unos golpecitos para que se asiente. Introduciremos
en el horno y mantendremos en su interior unos 50 minutos aproximadamente.
8) Mientras se hornea,
prepararemos el glaseado de limón. En un bol, echaremos el azúcar glas y un chorrito
de zumo de limón; con unas varillas, mezclaremos, hasta obtener una textura
similar a la de sirope. Reservamos momentáneamente.
9) Pincharemos el bizcocho con un palito de brocheta, y
si vemos que sale limpio, sacaremos del horno; inmediatamente, verteremos por
su superficie el glaseado de limón, lo introduciremos de nuevo en el horno
durante un minuto más para que cuaje el glaseado. Retiraremos del horno y lo
dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.
Cortamos una porción, servimos, acompañamos con una
quenelle de helado de chocolate, un plátano troceado, unos dados de mango y espolvorearemos
en última instancia un poco de azúcar glas y canela molida.
Wasabiconsejo:
Si observáis que la masa del bizcocho os queda demasiado
espesa, podéis aligerarla con un chorrito de leche entera.
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