Receta de pastel alpujarreño de mango, chocolate y plátano con glaseado de limón

Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):

- 3 plátanos pequeños maduros (250 gr.)
- Zumo de limón (1 ud.)
- 1 mango (250 gr.)
- Una nuez de mantequilla sin sal
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- 150 ml. mantequilla sin sal
- 2 huevos “L” (120 gr.)
- 100 gr. azúcar moreno
- Pizca de sal
- Ralladura de limón (2 uds.)
- 250 gr. harina de repostería + 1 cucharada
- 12 gr. levadura Royal
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 120 gr. nueces troceadas
- 120 gr. chocolate negro (70% cacao)

*Para el glaseado de limón:

- 50 gr. azúcar glas
- Chorrito de zumo de limón

*Para la decoración final:

- Helado de chocolate
- Plátano
- Mango
- Azúcar glas
- Canela molida

Preparación (1 hora y 25 minutos):

1) En primer lugar, pelaremos los plátanos, los trocearemos y los dispondremos en un vaso batidor; echaremos el zumo de limón, y con la túrmix, trituraremos, hasta obtener un puré fino. Reservamos momentáneamente.

2) Por otra parte, en una sartén pondremos a calentar la mantequilla con unas gotas de AOVE; cuando esté derretida, añadiremos el mango (previamente pelado y troceado en dados) junto con la cucharadita de azúcar moreno, y saltearemos a fuego alto durante unos 5-8 minutos hasta que el mango se empiece a dorar. Retiraremos del fuego y dejaremos atemperar.

3) En un recipiente, incorporaremos la harina de repostería, la levadura y el bicarbonato sódico; con unas varillas, removeremos y reservamos.

4)  En otro recipiente, depositaremos las nueces y el chocolate negro troceado, junto con los dados de mango y una cucharada de harina de repostería; repartiremos bien la harina, para que todo quede bien impregnado. Con ello, conseguiremos que durante el horneado no se bajen al fondo del pastel. Reservamos.

5)  A continuación, en un bol, echaremos la mantequilla sin sal (en textura de pomada) y una pizca de sal; con la batidora, le daremos una primera pasada para terminar de ablandarla. Agregaremos el azúcar moreno, y batiremos unos instantes hasta que quede bien integrado. Acto seguido, añadiremos los huevos, de uno en uno, y mezclaremos nuevamente a velocidad alta hasta aunarlos.

6) Tamizaremos la mitad de la mezcla de harina, levadura y bicarbonato, añadiremos el puré de plátano que habíamos reservado, y con la batidora, volveremos a batir, en esta ocasión a velocidad baja. Incorporaremos el resto de la mezcla de harina y la ralladura de limón; le daremos otra pasada con la batidora y echaremos el contenido del recipiente donde teníamos las nueces, el chocolate troceado y los dados de mango. Con la ayuda de una espátula, realizaremos movimientos suaves y envolventes hasta homogeneizar.

7) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un poquito de mantequilla, echaremos la masa del bizcocho y le daremos unos golpecitos para que se asiente. Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior unos 50 minutos aproximadamente.

8) Mientras se hornea, prepararemos el glaseado de limón. En un bol, echaremos el azúcar glas y un chorrito de zumo de limón; con unas varillas, mezclaremos, hasta obtener una textura similar a la de sirope. Reservamos momentáneamente.

9) Pincharemos el bizcocho con un palito de brocheta, y si vemos que sale limpio, sacaremos del horno; inmediatamente, verteremos por su superficie el glaseado de limón, lo introduciremos de nuevo en el horno durante un minuto más para que cuaje el glaseado. Retiraremos del horno y lo dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

Cortamos una porción, servimos, acompañamos con una quenelle de helado de chocolate, un plátano troceado, unos dados de mango y espolvorearemos en última instancia un poco de azúcar glas y canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Si observáis que la masa del bizcocho os queda demasiado espesa, podéis aligerarla con un chorrito de leche entera.

Si queréis la receta de este delicioso pastel de mango, chocolate y plátano, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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