Receta de flan alpujarreño de tres leches

Ingredientes (4+2 comensales):

- 175 ml. leche entera
- 175 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 175 ml. leche condensada
- 1 vaina de vainilla
- 4 huevos “L” (240 gr.)

*Para el caramelo:

- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas zumo de limón

*Para la decoración final:

- Galletas Sablé Bretón
- Palitos de galleta recubiertos de chocolate
- Pistachos troceados
- Cacao en polvo

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.

3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras con cuidado de no quemarnos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

4) En un cazo, pondremos a calentar la leche entera, la nata o crema de leche, la leche condensada y la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) junto con sus semillas. Una vez que comience a hervir, retiraremos del fuego y taparemos para que se aromatice durante unos minutos.

5) En un bol, batiremos los huevos con una pizca de sal. Colaremos la mezcla de las tres leches al bol anterior, poco a poco, y con las varillas removeremos ávidamente hasta homogeneizar por completo.

6) Precalentamos el horno a 165º. Rellenaremos las flaneras, las introduciremos en el horno y cocinaremos los flanes al baño María alrededor de 45 minutos.

7) Terminada la cocción de los flanes, los sacaremos del horno y los dejaremos atemperar. Los meteremos en la nevera y los conservaremos al frío toda la noche.

Desmoldamos los flanes, acompañamos con una galleta Sablé Bretón, unos palitos de galleta recubiertos de chocolate, unos pistachos troceados y espolvorearemos en última instancia con un poco de cacao en polvo.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este sabroso flan de tres leches, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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