Ingredientes
(4+2 comensales):
- 175 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 175 ml. leche condensada
- 1 vaina de vainilla
- 4 huevos “L” (240 gr.)
*Para el caramelo:
- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas zumo de limón
*Para la decoración final:
- Galletas Sablé Bretón
- Palitos de galleta recubiertos de
chocolate
- Pistachos troceados
- Cacao en polvo
Preparación
(paciencia 😊):
1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén,
echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos
gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos
queme.
2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono
marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente
sobre las flaneras.
3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también
haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras con cuidado de
no quemarnos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.
4) En un cazo, pondremos a calentar la leche entera, la nata o crema de leche,
la leche condensada y la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad)
junto con sus semillas. Una vez que comience a hervir, retiraremos del fuego y
taparemos para que se aromatice durante unos minutos.
5) En un bol, batiremos los
huevos con una pizca de sal. Colaremos la mezcla de las tres leches al bol anterior,
poco a poco, y con las varillas removeremos ávidamente hasta homogeneizar por
completo.
6) Precalentamos el horno a 165º. Rellenaremos las flaneras, las
introduciremos en el horno y cocinaremos los flanes al baño María alrededor de
45 minutos.
7) Terminada la cocción de los flanes, los sacaremos del horno y los
dejaremos atemperar. Los meteremos en la nevera y los conservaremos al frío
toda la noche.
Desmoldamos los
flanes, acompañamos con una galleta Sablé Bretón, unos palitos de galleta recubiertos
de chocolate, unos pistachos troceados y espolvorearemos en última instancia con
un poco de cacao en polvo.
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