Receta de macarrones al horno con tomate y sobrasada

Ingredientes (4 comensales):

- 300 gr. macarrones
- 2 litros de agua

*Para el sofrito:

- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- ½ pimiento amarillo
- 5 champiñones Portobello
- 250 gr. carne picada de ternera
- 4 salchichas de cerdo
- 100 gr. sobrasada
- 1 vaso de vino tinto del terreno
- 6 tomates de perilla rallados (1 kg.)
- 1 hoja de laurel
- Curry molido
- Romero
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 100 gr. queso parmesano
- Orégano
- 10 espárragos verdes

Preparación (45 minutos):

1) En primer lugar, haremos el sofrito. En una sartén, con un chorrito de AOVE, incorporaremos las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo y pimiento amarillo) y las pocharemos unos minutos. Salpimentaremos, y antes de que adquieran demasiado color, agregaremos los champiñones Portobello (previamente laminados) y rehogaremos unos minutos más. Abriremos un hueco en el centro de la sartén y añadiremos las salchichas troceadas y la carne picada de ternera; la pondremos a punto de sal y pimienta, sazonaremos con el curry molido y un poco de romero y dejaremos que la carne se dore unos instantes sin removerla.

2) A la par del cocinado del sofrito, en una cazuela, pondremos a calentar agua con una hoja de laurel. Cuando empiece a hervir, echaremos los macarrones y un poco de sal; removeremos con la ayuda de un tenedor de madera y los coceremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 12 minutos los tendremos listos.

3) Dorada la carne picada de un lado, con la ayuda de un tenedor de madera, la integraremos con los champiñones y el resto de las verduras pochadas; echaremos la sobrasada y cocinaremos un par de minutos más. A continuación, añadiremos el vino tinto, pondremos a fuego alto y dejaremos reducir unos instantes para que se evapore ligeramente el alcohol. Agregaremos el tomate rallado, bajaremos el fuego y lo dejaremos reducir a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) hasta que se haya evaporado el agua del tomate y nos quede una salsa espesa.

4) Precalentamos el horno a 220º. Escurriremos los macarrones y los incorporaremos a la sartén anterior; con la ayuda del tenedor de madera, los integraremos con las salchichas, la carne picada y el sofrito y pasaremos a una fuente de barro. Rallaremos generosamente queso parmesano por encima, introduciremos en el horno y gratinaremos durante unos 8 minutos.

5) Mientras se gratinan, en otra sartén con unas gotas de AOVE, aprovecharemos para saltear los espárragos verdes.

Servimos, acompañamos con los espárragos verdes y espolvorearemos en última instancia un poco de orégano.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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