Ingredientes
(4 comensales):
*Para el sofrito:
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- ½ pimiento amarillo
- 5 champiñones Portobello
- 250 gr. carne picada de ternera
- 4 salchichas de cerdo
- 100 gr. sobrasada
- 1 vaso de vino tinto del terreno
- 6 tomates de perilla rallados (1 kg.)
- Curry molido
- Romero
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Necesitaremos, además:
- 100 gr. queso
parmesano
- Orégano
- 10 espárragos
verdes
Preparación
(45 minutos):
1) En primer lugar, haremos el sofrito. En una sartén, con un
chorrito de AOVE, incorporaremos las verduras troceadas (cebolla, dientes de
ajo y pimiento amarillo) y las pocharemos unos minutos. Salpimentaremos, y antes
de que adquieran demasiado color, agregaremos los champiñones Portobello
(previamente laminados) y rehogaremos unos minutos más. Abriremos un hueco en el
centro de la sartén y añadiremos las salchichas troceadas y la carne picada de
ternera; la pondremos a punto de sal y pimienta, sazonaremos con el curry
molido y un poco de romero y dejaremos que la carne se dore unos instantes sin
removerla.
2) A la par del cocinado del sofrito, en una cazuela, pondremos a calentar agua con una hoja
de laurel. Cuando empiece a hervir, echaremos los macarrones y un poco de sal;
removeremos con la ayuda de un tenedor de madera y los coceremos siguiendo las
instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos
12 minutos los tendremos listos.
3) Dorada la carne picada de un lado, con la ayuda de un tenedor de madera, la
integraremos con los champiñones y el resto de las verduras pochadas; echaremos
la sobrasada y cocinaremos un par de minutos más. A continuación, añadiremos el
vino tinto, pondremos a fuego alto y dejaremos reducir unos instantes para que
se evapore ligeramente el alcohol. Agregaremos
el tomate rallado, bajaremos el fuego y lo dejaremos reducir a fuego medio
(vitrocerámica al 5-6) hasta que se haya evaporado el agua del tomate y nos
quede una salsa espesa.
4) Precalentamos el horno a 220º. Escurriremos los macarrones
y los incorporaremos a la sartén anterior; con la ayuda del tenedor de madera,
los integraremos con las salchichas, la carne picada y el sofrito y pasaremos a una fuente de barro. Rallaremos
generosamente queso parmesano por encima, introduciremos en el horno y gratinaremos
durante unos 8 minutos.
5) Mientras se gratinan, en otra sartén con unas gotas de
AOVE, aprovecharemos para saltear los espárragos verdes.
Servimos, acompañamos con los espárragos
verdes y espolvorearemos en última instancia un poco de orégano.
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