Receta de flan alpujarreño de naranja con helado de limón

Ingredientes (4+2 comensales):

- 500 ml. zumo de naranja natural
- 5 gr. gelatina neutra (3 hojas pequeñas)
- 4 huevos “L” (240 gr.)
- 100 gr. azúcar moreno
- 1 cucharada de ron

*Para el caramelo:

- 80 gr. azúcar moreno
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para la decoración final:

- Frambuesas
- Gajos de naranja “en vivo”
- Helado de limón
- Ralladura de naranja
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, pondremos a hidratar la gelatina neutra en un recipiente con agua fría.

2) A continuación, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

3) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.

4) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras con cuidado de no quemarnos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

5) En un vaso batidor, dispondremos los huevos, el azúcar moreno y el ron. Por otro lado, exprimiremos el zumo de naranja y colaremos 450 mililitros sobre este recipiente; pasaremos los 50 mililitros restantes a una taza, y lo calentaremos ligeramente en el microondas. Incorporaremos las hojas de gelatina que teníamos en remojo (previamente escurridas) a la taza con el zumo, las disolveremos bien con una cucharilla y añadiremos al vaso batidor; con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una mezcla homogénea.

6) Precalentamos el horno a 165º. Rellenaremos las flaneras, introduciremos en el horno y cocinaremos los flanes al baño María alrededor de 45 minutos.

7) Terminada la cocción, sacaremos los flanes y los dejaremos atemperar; los meteremos en la nevera y mantendremos al frío durante toda la noche.

Desmoldamos los flanes, decoramos con unas frambuesas, unos gajos de naranja cortados “en vivo”, acompañamos con una quenelle de helado de limón, rallamos un poco de piel de naranja y espolvorearemos en última instancia una pizca de canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento flan de naranja, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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