Ingredientes (4+2 comensales):
- 5 gr. gelatina
neutra (3 hojas pequeñas)
- 4 huevos “L” (240
gr.)
- 100 gr. azúcar
moreno
- 1 cucharada de ron
*Para el caramelo:
- 80 gr. azúcar
moreno
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de
limón
*Para la
decoración final:
- Frambuesas
- Gajos de naranja
“en vivo”
- Helado de limón
- Ralladura de naranja
- Ralladura de naranja
- Canela molida
Preparación (paciencia 😊):
1) En primer lugar, pondremos a hidratar la gelatina neutra en un recipiente
con agua fría.
2) A continuación, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de
agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en
primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya
caramelizando poco a poco y no se nos queme.
3) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza
a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos
rápidamente sobre las flaneras.
4) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie,
sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras con
cuidado de no quemarnos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.
5) En un vaso batidor, dispondremos los huevos, el azúcar moreno y el
ron. Por otro lado, exprimiremos el zumo de naranja y colaremos 450 mililitros sobre
este recipiente; pasaremos los 50 mililitros restantes a una taza, y lo calentaremos
ligeramente en el microondas. Incorporaremos las hojas de gelatina que teníamos
en remojo (previamente escurridas) a la taza con el zumo, las disolveremos bien
con una cucharilla y añadiremos al vaso batidor; con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una mezcla homogénea.
6) Precalentamos el horno a 165º. Rellenaremos las flaneras, introduciremos
en el horno y cocinaremos los flanes al baño María alrededor de 45 minutos.
7) Terminada la cocción, sacaremos los flanes y
los dejaremos atemperar; los meteremos en la nevera y mantendremos al frío
durante toda la noche.
Desmoldamos los
flanes, decoramos con unas frambuesas, unos gajos de naranja cortados “en vivo”,
acompañamos con una quenelle de helado de limón, rallamos un poco de piel de naranja y espolvorearemos en última
instancia una pizca de canela molida.
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