Ingredientes
(4 comensales):
- 1 cebolla grande
- ½ cabeza de ajos
- Colorante alimentario
- 1 vaso de vino blanco (250 ml.)
- 125 ml. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 250 ml. caldo de ave
- 8 muslos completos de pollo de corral troceados
- 4 alitas de pollo
*Para el majado o majao final:
- 2 dientes de ajo
- Caldo de la cocción
- 1 cucharada de perejil picado
*Necesitaremos, además:
- Perejil picado
Preparación
(2 horas):
1) En primer lugar, prepararemos las patatas; las pelaremos, las lavaremos bajo
un chorro de agua fría, las cortaremos en rodajas finas del mismo tamaño (1 centímetro aproximadamente) y las
dispondremos en una bandeja de horno (previamente engrasada con un chorrito de AOVE). Salpimentaremos y reservamos momentáneamente.
2) Precalentamos el horno a 180º. Pelaremos la cebolla, la trocearemos
y la repartiremos por encima de las patatas; picaremos los dientes de ajo y los
esparciremos también sobre las patatas.
3) Añadiremos un poco de colorante alimentario, echaremos un
chorreón de AOVE, incorporaremos el vino blanco y el caldo de ave e
introduciremos la bandeja en el horno. Cocinaremos las patatas en primera instancia durante unos
15 minutos.
4) A
continuación, le haremos unos cortes a los muslos, los dispondremos en una
fuente amplia junto con los contramuslos troceados y las alitas y sazonaremos. Abriremos el
horno, depositaremos los muslos y contramuslos (con la piel hacia arriba) por
encima de las patatas, agregaremos unas ramas de tomillo y de romero y unas
hebras de azafrán. Cerraremos el horno, y le daremos una primera cocción por
ese lado de 45-50 minutos.
5) Cumplidos los primeros minutos de horneado, le daremos la
vuelta a cada muslo y contramuslo; los meteremos otra vez y los mantendremos otros 50 minutos hasta que el pollo
y las patatas queden tiernas.
6) Cuando falten unos 15 minutos para finalizar la cocción
del pollo, preparemos el majado. En un vaso batidor, dispondremos los dientes de
ajo, unas ramitas de perejil y un cucharón del caldo de la cocción; con la
túrmix, trituraremos ligeramente. Voltearemos nuevamente los muslos y contramuslos de
pollo a su posición original y echaremos el majado por encima. Introduciremos
nuevamente en el horno y dejaremos esos últimos 15 minutos para que se terminen de dorar.
Servimos, acompañamos con las patatas, unas
cucharadas de la salsa que nos habrá quedado en la bandeja y espolvoreamos en
última instancia un poco de perejil picado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario