Receta de pan pizza o pizza pan alpujarreña

Ingredientes (2 porciones de 450 gr.):

*Para la masa:

- 400 ml. agua de Lanjarón
- 15 gr. levadura fresca de panadería
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 500 gr. harina de fuerza
- 1 cucharada de comino molido
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 2 cucharadas de orégano fresco
- 1 cucharadas de cebolla frita crujiente
- 1 cucharadita de sal

*Para el sofrito:

- ½ cebolleta
- 2 dientes de ajo
- ½ pimiento rojo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 4 cucharadas de salsa de tomate
- Hojas de albahaca frescas
- Sal
- Pimienta negra

*Para el “Topping”:

- 4 lonchas de jamón serrano
- 1 chorizo
- 2 champiñones
- 4 lonchas de queso Cheddar
- ½ rulito de queso de cabra

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, en un vaso, calentaremos ligeramente el agua en el microondas y diluiremos en ella la levadura. La agregaremos a un bol y añadiremos el AOVE. Con unas varillas mezclaremos y tamizaremos la harina, poco a poco y en varias tandas. Espolvorearemos un poco de harina en la encimera, y terminaremos de amasar hasta homogeneizar, dándole forma de bola. Amasaremos hasta que la masa comience a estar suave y elástica (5-10 minutos de amasado).

2) Si observamos que se agrieta a medida que la trabajamos, la dejaremos reposar unos 5 minutos cubierta con un paño, y la volveremos a amasar pasado ese tiempo. Conseguida la consistencia, suavidad y elasticidad deseada, la pasaremos a un bol engrasado con un poco de AOVE; cubriremos con un trapo de cocina y la dejaremos reposar en torno a 1 hora.

3) Como veréis, durante ese periodo de fermentación habrá aumentado de volumen. Depositaremos la masa en la encimera (previamente enharinada), añadiremos las especias, la cebolla frita crujiente y la sal; la desgasificaremos y la volveremos a amasar hasta aunar los ingredientes. Dividiremos la masa en dos partes iguales; la que no utilicemos, le daremos forma de bola, la envolveremos en papel film y la meteremos en el congelador para una próxima ocasión.

4) Estiraremos la otra masa y la dispondremos en un molde metálico rectangular (previamente forrado con papel sulfurizado); echaremos otro poco de AOVE por la superficie de la masa, la cubriremos con papel film y la dejaremos fermentar en torno a 1-2 horas. 

5) Mientras fermenta la masa, haremos el sofrito. En una sartén, con un chorrito de AOVE, echaremos las verduras troceadas (cebolleta, dientes de ajo y pimiento rojo), salpimentaremos y las pocharemos durante unos minutos. 

6) A continuación, añadiremos el pimentón dulce; rehogaremos unos segundos e incorporaremos la salsa de tomate y unas hojas de albahaca frescas. Cocinaremos unos minutos más y retiraremos del fuego. Reservamos.

7) Terminado el tiempo de fermentación, retiraremos el papel film de la masa, y con cuidado de no desgasificarla, repartiremos el sofrito por toda su superficie. Precalentamos el horno a 180º. Incorporaremos el jamón serrano, el chorizo cortado en rodajas, los champiñones (previamente laminados), el queso Cheddar y el queso de cabra.

8) Introduciremos en el horno en el nivel medio, y mantendremos en su interior en torno a 18-20 minutos. Sacaremos y espolvorearemos en última instancia un poco de orégano.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Si no disponéis de salsa de tomate, podéis sustituirla por 3-4 tomates de perillas para preparar el sofrito.

Si queréis la receta de esta deliciosa pan pizza alpujarreña, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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