Receta tradicional de creps o crêpes "Suzette" con salsa de naranja

Ingredientes (8 uds.):

*Para la masa de los crepes:

- 2 huevos "L" (120 gr.)
- 1 cucharada de azúcar blanco
- Pizca de sal
- 125 gr. harina de repostería
- Ralladura de naranja (1 ud.)
- 250 ml. leche entera
- 1 cucharada de brandy
- 1 cucharada de agua de azahar
- 40 gr. mantequilla sin sal

*Para salsa de naranja “Suzette”:

- 35 gr. azúcar blanco
- 30 gr. mantequilla sin sal
- 100 ml. zumo de naranja
- 25 ml. licor Grand Marnier

*Para la decoración final:

- Gajos de naranja
- Physalis o Gold Berry
- Fresas
- Naranja confitada
- Canela molida
- Hojas de menta

Preparación (1 hora y 30 minutos):

1) En primer lugar, haremos la masa de los creps. En un vaso batidor dispondremos los huevos, el azúcar blanco, la harina de repostería, la leche entera a temperatura ambiente, el brandy, el agua de azahar y la mantequilla fundida; con la túrmix, trituraremos, hasta conseguir una masa homogénea.

2) La pasaremos por un colador (por si quedara algún grumo) a otro recipiente, incorporaremos la ralladura de naranja, y con unas varillas metálicas, removeremos bien hasta que se haya integrado; cubriremos con papel film y lo introduciremos en la nevera durante una hora para que enfríe y adquiera consistencia.

3) Cumplido el tiempo de reposo, sacaremos la masa de los creps de la nevera y la removemos con unas varillas; acto seguido, engrasaremos una sartén antiadherente con unas gotas de AOVE, y nos ayudaremos de un papel absorbente, para que quede bien esparcido por la superficie de la misma. Pondremos al fuego la sartén (vitrocerámica al 8), y cuando esté caliente, incorporaremos un cucharón de masa de creps, la cantidad suficiente para formar una capa fina (en mi caso, utilicé una sartén de 24 centímetros de diámetro); con un giro rápido de muñeca, la repartiremos por todo el diámetro de la sartén y la dejaremos de ese lado en torno a un minuto, hasta que empiecen a aparecer pequeñas burbujas.

4) En ese momento, con la ayuda de una espátula, iremos despegando los laterales del crep, y con las yemas de los dedos, y con cuidado de no quemarnos, le daremos la vuelta y lo cocinaremos en torno a otro minuto por ese lado. Repetiremos la operación con el resto de la masa de los creps, y en un plato los iremos apilando uno encima de otro a medida que los vayamos haciendo. Con estas cantidades, nos saldrá para hacer unos 8-9 crepes.

5) A continuación, haremos la salsa de naranja “Suzette”. En una sartén, pondremos a calentar el azúcar blanco (prepararemos un caramelo seco); cuando observemos que adquiere un tono marrón claro, incorporaremos la mantequilla y dejaremos unos instantes hasta que se haya fundido e integrado con el caramelo. Añadiremos entonces el zumo de naranja, y desglasaremos; removeremos con una cuchara de madera y cocinaremos a fuego medio durante unos minutos, hasta que adquiera una textura de almíbar.

6) Echaremos el licor Grand Marnier, prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la campana de la cocina está apagada) y flambearemos durante unos segundos, hasta que el fuego haya desaparecido. Doblaremos los creps dos veces hasta formar un triángulo, los introduciremos en la sartén en tandas de dos y los cocinaremos con la salsa “Suzette” unos instantes a fuego suave, hasta que queden ligeramente empapados.

Servimos los creps, acompañamos con la salsa “Suzette”, unos gajos de naranja cortados “en vivo”, unas tiras de naranja confitada cortada en “juliana”, unas rodajas de fresas, unos Physalis y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de estos deliciosos crêpes "Suzette", aquí os adjunto el enlace de descarga:

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