Receta de arroz a la cubana alpujarreño

Ingredientes (4 comensales):

- 240 gr. arroz redondo
- 2 dientes de ajo
- 750 ml. agua
- 1 pastilla de Avecrem
- 220 gr. tomate frito
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para las salchichas al vino:

- 8 salchichas de cerdo
- 1 diente de ajo
- 5 champiñones
- ½ vaso de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 4 huevos “L”
- 2 plátanos
- Una nuez de mantequilla sin sal
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, haremos el arroz. En una cazuela, con un par de cucharadas de AOVE, doraremos el diente de ajo (previamente picado) ligeramente. Añadiremos el arroz, rehogaremos unos instantes e incorporaremos el agua, la hoja de laurel y la pastilla de Avecrem. Removeremos con una cuchara de madera, podremos a punto de sal y pimienta y una vez que empiece a hervir, cocinaremos durante 18-20 minutos a fuego medio.

2) En una sartén aparte, con un chorrito de AOVE, doraremos las salchichas. Salpimentaremos, y cuando empiecen a adquirir color, las retiraremos en un plato. Reservamos momentáneamente.

3) En la misma sartén con un poco más de AOVE si hiciera falta, agregaremos los champiñones cortados en láminas. Cocinaremos unos minutos a fuego medio hasta que empiecen a dorarse y echaremos el diente de ajo picado; saltearemos unos minutos más y devolveremos las salchichas. Añadiremos el vino blanco y cocinaremos a fuego alto hasta que las salchichas se terminen de hacer y nos quede una salsa espesa. Reservamos momentáneamente.

4) En otra sartén, dispondremos la nuez de mantequilla; cuando se haya derretido, añadiremos los plátanos (previamente cortados por la mitad a lo largo); incorporaremos una cucharada de azúcar moreno y mantendremos al fuego un par de minutos por cada lado hasta que se caramelicen. Reservamos.

5)  Finalmente en otra sartén con abundante AOVE, freiremos los huevos de uno en uno. Salpimentaremos y reservamos.

6) Terminada la cocción del arroz, apartaremos del fuego y escurriremos el agua sobrante. Retiraremos la hoja de laurel, y con la ayuda de una taza pequeña, cogeremos el arroz y haremos montañas de igual tamaño en cada plato.

Servimos la salsa de tomate (previamente caliente) por encima del arroz y acompañamos con las salchichas, los plátanos caramelizados y el huevo frito.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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