Ingredientes
(4 comensales):
- Sal
- Pimienta negra
*Para el arroz verde:
- 150
gr. hojas de espinaca frescas
- 2 dientes de ajo
- 3 champiñones
- 8 gambas arroceras
- 200 gr. arroz redondo
- 500 ml. fumet de pescado
- 75 gr. queso curado
- Sal
- Pimienta negra
*Necesitaremos, además:
- 4 zanahorias
Preparación
(40 minutos):
1) En primer lugar, en un cazo, pondremos a calentar el fumet de pescado. Cuando
empiece a hervir, incorporaremos las hojas de espinaca frescas y las
escaldaremos durante unos 5 minutos; apartaremos del fuego y pasaremos todo a
un vaso batidor. Con la túrmix, trituraremos bien. Reservamos.
2) A continuación, en una sartén con un chorrito de
AOVE, sofreiremos las cabezas de las gambas y los cuerpos.
Cuando hayan desprendido todo su aroma, las retiraremos y añadiremos el fumet.
3) En la misma sartén, con un poquito más de AOVE si fuera necesario, echaremos
los dientes de ajo picados y los champiñones troceados en dados; saltearemos unos
segundos y añadiremos el arroz. Sofreiremos o nacararemos unos instantes hasta que el arroz quede
ligeramente transparente, y agregaremos el “concentrado” de espinaca. Pondremos
a punto de sal y pimienta, mezclaremos y cocinaremos a fuego medio
(vitrocerámica al 4-5) durante 18-20 minutos.
4) Mientras se cocina el arroz, rallaremos las zanahorias. En una sartén con
abundante AOVE, las freiremos hasta que queden ligeramente doradas. Retiraremos en un plato con papel absorbente para
eliminar el exceso de aceite, y echaremos un poco de sal. Reservamos
momentáneamente.
5) Cuando termine la cocción del arroz, incorporaremos el queso curado rallado
y las gambas troceadas; con una cuchara de madera, mezclaremos y dejaremos
reposar un par de minutos.
6) Finalmente, en otra sartén tipo plancha con un par de cucharadas de AOVE, sellaremos los
filetes de dorada; en un primer momento, lo haremos por el lado de la piel, y
cuando ésta quede crujiente, salpimentaremos, le daremos la vuelta y
cocinaremos la dorada un minuto más.
Servimos el
arroz verde en la base del plato, encima depositamos los filetes de dorada,
añadimos la zanahoria rallada frita y espolvoreamos en última instancia un poco
de perejil picado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario