Receta de bizcocho de arándanos con helado de vainilla

Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):

- 4 huevos “L” (240 gr.)
- 150 ml. aceite de girasol
- 50 ml. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 100 gr. azúcar blanco
- 100 gr. azúcar moreno
- 1 cucharada de miel de flores
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de sal
- 80 gr. crème fraîche
- 300 ml. leche entera
- Ralladura de naranja (2 uds.)
- 500 gr. harina de repostería
- 25 gr. levadura Royal (1 sobre y medio)
- 300 gr. arándanos frescos
- 100 gr. gotas de chocolate

*Para el "topping":

- 100 gr. arándanos frescos 
- 50 gr. gotas de chocolate

*Para la decoración final:

- Azúcar glas
- Cerezas
- Helado de vainilla
- Canela molida

Preparación (1 hora y 15 minutos):

1) En primer lugar, en un bol grande, batiremos los huevos, junto con los azúcares, la esencia de vainilla, la miel de flores y la sal a velocidad alta. Una vez que se hayan mezclado bien, agregaremos el aceite de girasol y el AOVE; volveremos a batir y seguidamente incorporaremos la crème fraîche o nata fresca y la leche entera.

2) Bajaremos la velocidad de la batidora, y batiremos nuevamente; añadiremos la ralladura de naranja, y tamizaremos la harina y la levadura en varias tandas. Continuaremos batiendo a velocidad baja a medida que vayamos agregando la harina.

3) Cuando se haya integrado por completo, echaremos 300 gramos de arándanos (previamente lavados) junto con 100 gramos de gotas de chocolate; con una espátula, mezclaremos, realizando movimientos suaves y envolventes.

4) Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos el molde con un poquito de mantequilla y verteremos la masa. Le daremos unos golpecitos para que se asiente bien y esparciremos por encima el resto de los arándanos y las gotas de chocolate. Introduciremos en el horno en la rendija del medio y mantendremos en su interior en torno a una hora.

5) Cumplidos 55 minutos de horneado, pincharemos con un palito de brocheta; si vemos que sale limpio, sacaremos del horno. Si por el contrario sale sucio, dejaremos unos 5-10 minutos más, y vigilaremos en intervalos de 5 minutos para evitar que no se nos queme.

6) Llegados a ese punto, sacaremos del horno, y lo dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

Espolvorearemos un poco de azúcar glas y de canela molida, cortamos unas porciones y servimos acompañando con una quenelle de helado de vainilla y unas cerezas.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este delicioso bizcocho de arándanos, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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