- 150 ml. aceite de girasol
- 50 ml. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 100 gr. azúcar blanco
- 100 gr. azúcar moreno
- 1 cucharada de miel de flores
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de sal
- 80 gr. crème
fraîche
- 300 ml. leche entera
- Ralladura de naranja (2 uds.)
- 500 gr. harina de repostería
- 25 gr. levadura Royal (1 sobre y medio)
- 100 gr. gotas de chocolate
*Para el "topping":
- 100 gr. arándanos frescos
- 50 gr. gotas de chocolate
*Para la decoración final:
- Azúcar glas
- Cerezas
- Helado de vainilla
- Canela molida
Preparación
(1 hora y 15 minutos):
1) En primer lugar, en un bol grande, batiremos los
huevos, junto con los azúcares, la esencia de vainilla, la miel de flores y la
sal a velocidad alta. Una vez que se hayan mezclado bien, agregaremos el aceite
de girasol y el AOVE; volveremos a batir y seguidamente incorporaremos la crème
fraîche o nata fresca y la leche entera.
2) Bajaremos la velocidad de la batidora, y batiremos
nuevamente; añadiremos la ralladura de naranja, y tamizaremos la harina y la
levadura en varias tandas. Continuaremos batiendo a velocidad baja a medida que
vayamos agregando la harina.
3) Cuando se haya integrado por completo, echaremos 300
gramos de arándanos (previamente lavados) junto con 100 gramos de gotas de chocolate; con una espátula, mezclaremos, realizando movimientos suaves y envolventes.
4) Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos el molde con
un poquito de mantequilla y verteremos la masa. Le daremos unos golpecitos para que se asiente bien y esparciremos
por encima el resto de los arándanos y las gotas de chocolate. Introduciremos
en el horno en la rendija del medio y mantendremos en su interior en torno a una
hora.
5) Cumplidos 55 minutos de horneado, pincharemos con un
palito de brocheta; si vemos que sale limpio, sacaremos del horno. Si por el
contrario sale sucio, dejaremos unos 5-10 minutos más, y vigilaremos en
intervalos de 5 minutos para evitar que no se nos queme.
6) Llegados a ese punto, sacaremos del horno, y lo dejaremos atemperar unos
minutos antes de desmoldar.
Espolvorearemos un poco de azúcar glas y de canela molida, cortamos
unas porciones y servimos acompañando con una quenelle de helado de vainilla y
unas cerezas.
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