Receta de arroz con leche tradicional de Pórtugos en tulipa

Ingredientes (4 comensales):

*Para la masa de tulipas:

- 50 gr. mantequilla sin sal
- 50 gr. claras de huevo
- 50 gr. azúcar blanco
- 50 gr. harina de trigo

*Para el arroz con leche:

- 80 gr. arroz arborio
- Pizca de sal
- 750 ml. leche entera
- 1 vaina de vainilla
- 1 rama de canela
- Cáscara de limón
- 35 gr. mantequilla sin sal
- 120 gr. azúcar blanco

*Para la decoración final:

- 4 fresas
- Canela molida
- Limón confitado

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos las tulipas. En un bol, dispondremos la mantequilla en textura de pomada, la harina de trigo, las claras de huevo y el azúcar blanco. Con la ayuda de unas varillas, mezclaremos hasta homogeneizar, procurando que la masa no quede demasiado líquida. Cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto con el arroz para que no se forme costra o película), e introduciremos en la nevera. Dejaremos reposar durante una hora, para que la masa adquiera consistencia.

2) En un cazo pequeño, pondremos a calentar agua con un poco de sal; echaremos el arroz en un colador, lo sumergiremos en el agua, y cuando comience a hervir, coceremos el arroz durante un par de minutos. Lo escurriremos y reservamos momentáneamente.

3) Precalentamos el horno a 180º. Sacaremos la masa de tulipas de la nevera, y echaremos cuatro cucharadas de masa, en cuatro puntos distintos, sobre una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado). Extenderemos la masa formando cuatro círculos pequeños, introduciremos la bandeja en el horno y las hornearemos en torno a 10 minutos.

4) Cuando observemos que los bordes de la masa comienzan a dorarse, sacaremos la bandeja; en este momento, debemos de actuar con rapidez, ya que, si no moldeamos las tulipas al instante, éstas se endurecerán. Las depositaremos sobre varios moldes o vasos, aplastaremos ligeramente y dejaremos enfriar las tulipas completamente antes de retirar.

5) En otro cazo, llevaremos a ebullición la leche entera. Incorporaremos la rama de canela, una cáscara de limón y la vaina de la vainilla (previamente cortada por la mitad) junto con sus semillas. Cuando la leche empiece a hervir, añadiremos el arroz y mantendremos el fuego alto en primera instancia, hasta que vuelva a hervir por segunda vez.

6) Acto seguido, pondremos el fuego a temperatura media-baja (vitrocerámica al 4-5) y con la ayuda de una cuchara de madera, removeremos de forma continuada y con suavidad, y cocinaremos el arroz en torno a una hora, o hasta que observemos que adquiera una textura melosa.

7) Llegados a ese punto, añadiremos la mantequilla, y con la cuchara de madera, la integraremos hasta que se funda en su totalidad. Acto seguido, echaremos el azúcar en dos tandas, removiendo y mezclando bien con la cuchara de madera, y mantendremos al fuego otros 5-10 minutos más.

8) Retiraremos el cazo del fuego, pasaremos a una fuente honda y dejaremos atemperar el arroz hasta que absorba la leche restante. Cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto para que no se forme costra o película), introduciremos en la nevera y dejaremos que repose durante toda la noche.

9) Al día siguiente, retiraremos la cáscara de limón, la vaina de vainilla y la rama de canela del recipiente.

Servimos el arroz con leche sobre las tulipas, decoramos con unas fresas troceadas en láminas, unas tiras de limón confitado y espolvoreamos en última instancia un poquito de canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este tradicional arroz con leche alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:

No hay comentarios:

Publicar un comentario