- 50 gr. mantequilla sin sal
- 50 gr. claras de huevo
- 50 gr. azúcar blanco
- 50 gr. harina de trigo
*Para el arroz con leche:
- 80 gr. arroz arborio
- Pizca de sal
- 750 ml. leche entera
- 1 vaina de vainilla
- 1 rama de canela
- Cáscara de limón
- 35 gr. mantequilla sin sal
- 120 gr. azúcar blanco
*Para la decoración final:
- 4 fresas
- Canela molida
- Limón confitado
Preparación
(paciencia 😊):
1) En primer lugar, haremos las tulipas. En un
bol, dispondremos la mantequilla en textura de pomada, la harina de trigo, las
claras de huevo y el azúcar blanco. Con la ayuda de unas varillas, mezclaremos
hasta homogeneizar, procurando que la masa no quede demasiado líquida. Cubriremos
con papel film (este deberá quedar en contacto
con el arroz para que no se forme costra o película), e introduciremos en la nevera. Dejaremos reposar
durante una hora, para que la masa adquiera consistencia.
2) En un cazo pequeño, pondremos a calentar agua
con un poco de sal; echaremos el arroz en un colador, lo sumergiremos en
el agua, y cuando comience a hervir, coceremos el arroz durante un par de
minutos. Lo escurriremos y reservamos momentáneamente.
3) Precalentamos el horno a 180º. Sacaremos la masa de
tulipas de la nevera, y echaremos cuatro cucharadas de masa, en cuatro puntos
distintos, sobre una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado).
Extenderemos la masa formando cuatro círculos pequeños, introduciremos la
bandeja en el horno y las hornearemos en torno a 10 minutos.
4) Cuando observemos que los bordes de la masa
comienzan a dorarse, sacaremos la bandeja; en este momento, debemos de actuar
con rapidez, ya que, si no moldeamos las tulipas al instante, éstas se
endurecerán. Las depositaremos sobre varios moldes o vasos, aplastaremos
ligeramente y dejaremos enfriar las tulipas completamente antes de retirar.
5) En otro cazo, llevaremos a ebullición la leche
entera. Incorporaremos la rama de canela, una
cáscara de limón y la vaina de
la vainilla (previamente cortada por la mitad) junto con sus semillas. Cuando la leche empiece a hervir, añadiremos el
arroz y mantendremos el fuego alto en primera instancia, hasta que
vuelva a hervir por segunda vez.
6) Acto seguido, pondremos el fuego a temperatura media-baja
(vitrocerámica al 4-5) y con la ayuda de una cuchara de madera, removeremos de
forma continuada y con suavidad, y cocinaremos el arroz en torno a una hora, o hasta que observemos que adquiera una textura melosa.
7) Llegados a ese punto, añadiremos la mantequilla, y con la cuchara de madera, la integraremos hasta que se funda en su totalidad. Acto seguido, echaremos el
azúcar en dos tandas, removiendo y mezclando bien con la cuchara de madera, y mantendremos al fuego otros 5-10 minutos más.
8) Retiraremos el cazo del fuego, pasaremos a una fuente honda y dejaremos
atemperar el arroz hasta que absorba la leche restante. Cubriremos con papel
film (este deberá quedar en contacto para que no se forme costra o película), introduciremos en la nevera y dejaremos que repose
durante toda la noche.
9) Al día siguiente, retiraremos la cáscara de limón, la vaina de
vainilla y la rama de canela del recipiente.
Servimos el arroz con leche sobre las tulipas,
decoramos con unas fresas troceadas en láminas, unas tiras de limón confitado y
espolvoreamos en última instancia un poquito de canela molida.
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