Receta de picantones asados al brandy con peras caramelizadas

Ingredientes (4 comensales):

- 4 pollos picantones (2 kg.)
- Manojo de espárragos verdes (12 uds.)
- 50 gr. mantequilla sin sal
- Hierbas provenzales
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el relleno:

- 50 gr. pasas
- 50 gr. dátiles sin hueso
- 1 manzana Golden
- 350 ml. brandy
- 50 gr. piñones tostados
- 50 gr. nueces troceadas
- 50 gr. jamón serrano en dados
- 500 gr. carne picada de secreto de cerdo
- Pimentón picante
- Sal
- Pimienta negra
  
*Para las peras caramelizadas:

- 4 peras Conferencia
- 1 nuez de mantequilla sin sal
- 75 ml. jugo de los picantones
- 1 cucharada de azúcar moreno
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, en un bol hondo, dispondremos las pasas, los dátiles cortados por la mitad, junto con la manzana Golden (previamente pelada y troceada en dados) y el brandy; removeremos, cubriremos con papel film y dejaremos macerar en la nevera durante toda la noche.

2) Al día siguiente, terminaremos de preparar el relleno de los picantones. Colaremos el recipiente con las pasas, los dátiles y la manzana (reservamos el jugo) y l@s dispondremos en un bol amplio junto con la carne picada de secreto de cerdo, el pimentón picante, el jamón serrano, las nueces troceadas y los piñones tostados; salpimentaremos y mezclaremos hasta obtener una masa compacta. Reservamos momentáneamente.

3) A continuación, cogeremos cada picantón y lo rellenaremos con la masa anterior, apretando hasta que notemos que llega al final; con unos palillos de dientes, cerraremos el orificio para evitar que se salga el relleno. Reservamos momentáneamente.

4) Precalentamos el horno a 200º. Tomaremos los picantones, los salpimentaremos, los impregnaremos con la mantequilla y espolvorearemos unas hierbas provenzales por toda su superficie; los bridaremos con cordel para hornear (desde los muslos, hasta las alas) y los depositaremos en una bandeja de horno (previamente engrasada con un chorrito de AOVE) junto con los espárragos verdes. Añadiremos el jugo de brandy de macerar las pasas que habíamos reservado, introduciremos en el horno y cocinaremos los picantones unos 35 minutos por ese lado.

5) Cumplida la primera media hora de cocción, con cuidado de no quemarnos, le daremos la vuelta a cada picantón; los hidrataremos con la salsa que nos va quedando en la base de la bandeja, los volveremos a introducir en el horno y los dejaremos otros 30 minutos más.

6) Pasada la hora de horneado, volveremos a sacar la bandeja del horno para devolver los picantones a su posición inicial; echaremos nuevamente un poco de jugo por encima de cada uno de ellos, meteremos en el horno y pondremos al grill durante unos 5 minutos, hasta que se terminen de dorar.

7) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para preparar las peras caramelizadas; una sartén, pondremos a calentar la mantequilla y un chorrito de AOVE. Cuando se haya fundido, incorporaremos las peras Conferencia (previamente peladas y cortadas en gajos), el azúcar moreno y las cocinaremos a fuego alto (vitrocerámica al 7) un par de minutos por cada lado.

8) En el momento que comiencen a dorarse, echaremos un par de cucharadas de jugo que nos ha quedado en la bandeja de los picantones, y pondremos a fuego alto hasta que el líquido reduzca y las peras terminen de hacerse.

Servimos los picantones, salseamos, acompañamos con los espárragos verdes y las peras caramelizadas, y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

El peso medio de un pollo picantón ronda los 450-500 gramos.

Si queréis la receta de estos sabrosos picantones asados al brandy, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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