Receta de sofrito casero al estilo alpujarreño

Ingredientes (5-6 tarros):

- 2 cebollas grandes
- 1 cabeza y media de ajos
- 1 puerro
- 1 pimiento amarillo
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 pencas de apio
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 guindilla
- 1 vaso de vino blanco
- 1,5 kg. tomates rallados
- 2 hojas de laurel
- 2 pimientos choriceros
- 2 cucharadas de azúcar blanco
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, una olla amplia con un buen chorro de AOVE, incorporaremos las verduras troceadas (cebollas, dientes de ajo, pimientos, puerro y pencas de apio), la guindilla y los pimientos choriceros (que habremos tenido previamente en remojo en el vino blanco y retirado el tallo las semillas de su interior); salpimentaremos y pocharemos alrededor de unos 8-10 minutos a fuego medio-alto (vitrocerámica al 7), removiendo de vez en cuando con la ayuda de una cuchara de madera.

2) Cuando observemos que comienzan a adquirir color, añadiremos el pimentón dulce, lo cocinaremos unos instantes y agregaremos el vino blanco; pondremos a fuego alto para que evapore ligeramente el alcohol y echaremos los tomates rallados y el azúcar blanco.

3) Cuando vuelva a hervir, bajaremos el fuego a la mitad, y cocinaremos el conjunto a fuego lento (vitrocerámica al 4) en torno a una hora, removiendo cada cierto tiempo con la cuchara de madera, hasta que el agua del tomate se vaya evaporando y la salsa haya espesado.

4) Llegados a ese punto, pasaremos el sofrito a un vaso batidor (retirando previamente las hojas de laurel) y con la túrmix, lo trituraremos bien. Ya tendríamos listo el sofrito, aunque si lo queréis más fino, lo podéis pasar por un colador para eliminar las semillas y pieles que no se han podido picar.

5) Rellenaremos entonces los tarros de cristal (previamente lavados y esterilizados en agua hirviendo durante unos 10 minutos), los cerraremos apretando bien la tapa, y en otra cazuela, pondremos a calentar agua (la necesaria para que cubra los tarros hasta la mitad). Cuando comience a hervir, introduciremos los tarros bocabajo, y los dejaremos al baño María durante unos 30 minutos.

6) Apartaremos la cazuela del fuego, sacaremos los botes del agua con la ayuda de un paño y los dejaremos enfriar a temperatura ambiente. Los devolveremos a su posición original y los tendremos listos para preparar una paella, un estofado o carne en salsa.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este sofrito casero al estilo alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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