Receta de bizcocho flan alpujarreño con helado de pistacho

Ingredientes (molde rectangular 25x11,5 cm.):

*Para el caramelo:

- 90 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para el flan:

- 3 huevos "L" (180 gr.)
- 180 gr. leche entera
- 180 gr. crema de leche (35% materia grasa)
- 90 gr. azúcar moreno
- 1 vaina de vainilla

*Para el bizcocho de manzana:

- 3 huevos "L" (180 gr.)
- 90 gr. azúcar blanco
- Pizca de sal
- 110 gr. harina de repostería
- Ralladura de limón
- 1 manzana Golden pequeña

*Para la decoración final:

- Helado de pistacho
- Almendras fileteadas
- Arándanos frescos
- Azúcar glas
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente sobre el molde rectangular. Repartiremos bien el caramelo por su superficie, y dejaremos enfriar a temperatura ambiente.

3) A continuación, prepararemos el flan. En un vaso batidor, dispondremos los huevos, el azúcar moreno, leche entera, la nata o la crema de leche junto las semillas de la vaina de vainilla, y con las túrmix, trituraremos, hasta obtener una mezcla homogénea.

4) Cuando el caramelo haya perdido temperatura, incorporaremos la mezcla del flan al molde y reservamos momentáneamente.

5) Por otra parte, pondremos en marcha el bizcocho de manzana. En un bol, dispondremos los huevos, el azúcar blanco y una pizca de sal; con la batidora eléctrica, mezclaremos durante unos minutos, hasta que empiecen a adquirir cuerpo.

6) Acto seguido, tamizaremos la harina, añadiremos la ralladura de limón y la manzana Golden (previamente pelada y troceada en dados), y con la ayuda de una espátula, realizaremos movimientos suaves y envolventes, desde abajo, hacia arriba, hasta aunar ingredientes.

7) Precalentamos el horno a 175º. Pasaremos entonces la masa del bizcocho sobre el molde en el que habíamos reservado el flan, repartiéndola con suavidad por encima, introduciremos en el horno y cocinaremos al baño María (partiendo de agua que habremos hervido previamente) en torno a unos 45 minutos.

8) Llegados a ese punto, insertaremos un palito de brocheta en el interior del molde; si observamos que sale limpio, retiraremos del horno, pero si por el contrario aún sale manchado, dejaremos unos 5 minutos más.

9) Terminada la cocción, sacaremos el molde y lo dejaremos atemperar; introduciremos en la nevera y mantendremos al frío durante toda la noche.

Desmoldamos, cortamos una porción, acompañamos con una quenelle de helado de pistacho sobre unas almendras fileteadas, decoramos con unos arándanos frescos y espolvorearemos en última instancia un poco de azúcar glas y de canela molida


Buen provecho y hasta la próxima =)


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