2) Por
otra parte, haremos la salsa de vino dulce
alpujarreño. En la
misma olla en el aceite que nos ha quedado de marcar las carrilleras o con un
poquito más si fuera necesario, incorporaremos las verduras troceadas (cebolla
dulce, dientes de ajo, zanahoria, puerro y pimiento rojo), salpimentaremos y pocharemos
durante unos 5-8 minutos a fuego alto.
3) Antes de que adquieran demasiado
color, añadiremos el vino dulce, dejaremos que hierva unos instantes para que
evapore ligeramente el alcohol, devolveremos las carrilleras que hemos marcado
junto con el jugo que ha quedado en el plato, unas ramas de romero y cubriremos
con el caldo de carne.
4) Cerraremos la tapa de la olla express adecuadamente,
pondremos a fuego máximo (vitrocerámica al 8-9) y cuando la olla adquiera
fuerza y empiece a salir vapor por la válvula, bajaremos el fuego a la mitad
(vitrocerámica al 5-6) y cocinaremos las carrilleras en torno a unos 35 minutos;
de esta forma, nos ahorraremos tiempo y la carne nos quedará de igual modo, tierna y melosa.
5) Mientras tanto, haremos la ensalada de quinoa. En una sartén con un chorrito de AOVE, incorporaremos
las verduras troceadas (dientes de ajo, zanahoria y calabacín), salpimentaremos
y las pocharemos durante un par de minutos. Antes de que adquieran demasiado
color, añadiremos
la quinoa (previamente lavada en un colador bajo un chorro de agua fría) y la
saltearemos unos instantes para tostarla y suelte su aroma.
6) Añadiremos entonces el caldo
de verduras, rectificaremos el punto de sal y pimienta si fuera necesario, y
cuando comience a hervir, taparemos y cocinaremos la quinoa a fuego medio (vitrocerámica
al 4-5) siguiendo las instrucciones de cocción del fabricante. Por lo general,
en unos 15 minutos la tendremos lista.
7) Cumplido
el tiempo de cocción de la carne, retiraremos la olla express del fuego y
procederemos a despresurizar; pulsaremos el botón indicado y la
pondremos mirando hacia la pared (de esta manera, evitaremos que el chorro de
vapor que vaya emitiendo la olla, nos queme). Una vez que haya salido todo el
vapor y el indicador de presión haya bajado, abriremos la olla suavemente y retiraremos
las carrilleras en un plato junto con las ramas de romero. Introduciremos la
túrmix, y trituraremos, hasta obtener una salsa con una textura fina.
Devolveremos los trozos de carne a la olla, añadiremos la mantequilla sin sal
junto las castañas asadas y cocinaremos a fuego bajo otros 10-15 minutos más,
hasta que la salsa
espese y quede ligada.
Servimos la ensalada de quinoa en la
base del plato junto con unas pasas, depositamos encima las carrilleras,
acompañamos con unas castañas, salseamos y espolvorearemos en última instancia
un poco de perejil picado.
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