Receta de carrilleras de cerdo en salsa de vino dulce alpujarreño, con castañas y ensalada de quinoa (Olla express)

Ingredientes (4 comensales):

- 1,2 kg. carrilleras de cerdo (8 uds.)
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
- Harina para rebozar

*Para la salsa de vino dulce alpujarreño y castañas:

- 1 cebolla dulce
- ½ pimiento rojo
- ½ puerro
- 1 zanahoria
- 4 dientes de ajo
- 400 ml. vino dulce alpujarreño
- 500 ml. caldo de carne
- 50 gr. mantequilla sin sal
- Romero
- 100 gr. castañas asadas
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la ensalada de quinoa:

- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- ½ calabacín
- 180 gr. quinoa
- 360 ml. caldo de verduras
- 75 gr. pasas
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la decoración final:

- Perejil picado

Preparación (1 hora y 10 minutos):

1) En primer lugar, sellaremos las carrilleras; las salpimentaremos, las pasaremos por harina y en una olla express con un chorrito de AOVE, las marcaremos a fuego alto. Cuando queden doradas por ambas caras, las retiraremos en un plato y las reservamos momentáneamente.

2) Por otra parte, haremos la salsa de vino dulce alpujarreño. En la misma olla en el aceite que nos ha quedado de marcar las carrilleras o con un poquito más si fuera necesario, incorporaremos las verduras troceadas (cebolla dulce, dientes de ajo, zanahoria, puerro y pimiento rojo), salpimentaremos y pocharemos durante unos 5-8 minutos a fuego alto.

3) Antes de que adquieran demasiado color, añadiremos el vino dulce, dejaremos que hierva unos instantes para que evapore ligeramente el alcohol, devolveremos las carrilleras que hemos marcado junto con el jugo que ha quedado en el plato, unas ramas de romero y cubriremos con el caldo de carne.

4) Cerraremos la tapa de la olla express adecuadamente, pondremos a fuego máximo (vitrocerámica al 8-9) y cuando la olla adquiera fuerza y empiece a salir vapor por la válvula, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5-6) y cocinaremos las carrilleras en torno a unos 35 minutos; de esta forma, nos ahorraremos tiempo y la carne nos quedará de igual modo, tierna y melosa.

5) Mientras tanto, haremos la ensalada de quinoa. En una sartén con un chorrito de AOVE, incorporaremos las verduras troceadas (dientes de ajo, zanahoria y calabacín), salpimentaremos y las pocharemos durante un par de minutos. Antes de que adquieran demasiado color, añadiremos la quinoa (previamente lavada en un colador bajo un chorro de agua fría) y la saltearemos unos instantes para tostarla y suelte su aroma.

6) Añadiremos entonces el caldo de verduras, rectificaremos el punto de sal y pimienta si fuera necesario, y cuando comience a hervir, taparemos y cocinaremos la quinoa a fuego medio (vitrocerámica al 4-5) siguiendo las instrucciones de cocción del fabricante. Por lo general, en unos 15 minutos la tendremos lista.

7) Cumplido el tiempo de cocción de la carne, retiraremos la olla express del fuego y procederemos a despresurizar; pulsaremos el botón indicado y la pondremos mirando hacia la pared (de esta manera, evitaremos que el chorro de vapor que vaya emitiendo la olla, nos queme). Una vez que haya salido todo el vapor y el indicador de presión haya bajado, abriremos la olla suavemente y retiraremos las carrilleras en un plato junto con las ramas de romero. Introduciremos la túrmix, y trituraremos, hasta obtener una salsa con una textura fina. Devolveremos los trozos de carne a la olla, añadiremos la mantequilla sin sal junto las castañas asadas y cocinaremos a fuego bajo otros 10-15 minutos más, hasta que la salsa espese y quede ligada.

Servimos la ensalada de quinoa en la base del plato junto con unas pasas, depositamos encima las carrilleras, acompañamos con unas castañas, salseamos y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de estas deliciosas carrilleras al vino dulce alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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